정보비대칭이 예산의 톱니현상에 미치는 영향：평판과 감시효과를 중심으로 - 이강영; 이상철; 이윤근 (관리회계연구, 2018)
[연구목적]본 연구는 당기 예산목표와 성과의 차이가 차기 예산목표 수립에 반영되는 톱니현상이 존재하는지를 실증적으로 검증하고, 본사경영자와 영업점경영자 사이의 정보비대칭을 영업점경영자의 평판과 본사경영자의 감시로 구분한 다음, 이러한 정보비대칭이 예산의 톱니현상에 미치는 효과를 검증하고자 한다. [연구방법]본 연구는 2013년부터 2016년까지 주얼리를 제조하여 판매하는 국내 A기업의 267개 영업점을 대상으로 자료를 수집하여 예산의 톱니현상, 그리고 정보비대칭이 예산의 톱니현상에 미치는 효과에 대한 연구가설을 검증하였다. [연구결과]분석결과, 첫째, 당기의 성과가 차기의 예산수준에 영향을 미치는 예산의 톱니현상이 존재하는 것으로 나타났다. 또한 영업점이 당기 매출목표를 달성하지 못한 경우, 당기 예산목표와 성과의 차이가 차기 예산목표에 반영되는 톱니현상이 더욱 강화되는 것으로 나타났다. 둘째, 영업점경영자의 세일즈경력과 연령으로 측정한 영업점경영자의 평판이 좋을수록, 예산의 톱니현상이 감소되는 결과를 얻었다. 이러한 결과는 영업점경영자의 평판이 높아져서 본사경영자와 영업점경영자 사이의 정보비대칭이 감소되면, 영업점경영자의 사전적 기회주의인 역선택이 감소될 수 있기 때문에 예산의 톱니현상이 완화된다는 것으로 해석할 수 있다. 셋째, 영업점이 광역시에 소재하고 전체 영업점 매출실적에서 해당 영업점 매출실적이 차지하는 비중으로 측정한 본사경영자의 감시가 커지면, 예산의 톱니현상이 감소되는 것으로 나타났다. 이러한 결과는 본사경영자의 감시가 강화되어 본사경영자와 영업점경영자 사이의 정보비대칭이 감소되면, 영업점경영자의 사후적 기회주의인 도덕적해이가 감소될 수 있기 때문에 예산의 톱니현상이 완화된다는 것으로 볼 수 있다. 넷째, 영업점경영자의 평판과 본사경영자의 감시가 예산의 톱니현상에 미치는 영향은 A사의 직원으로서 임금과 성과급을 받으며 목표수준의 설정과 달성에 대한 관심도가 높은 직영영업점의 경우에만 유의적으로 나타났다. [연구의 시사점]본 연구의 결과는 실무적인 예산편성 과정에서 목표설정에 영향을 미치는 특성을 이해하고 통제방안을 마련하기 위한 근거를 제시해 줄 수 있다는 점에서 의의가 있다. 그리고 예산의 톱니현상이 정보비대칭에 따라 달라질 수 있다는 검증결과를 통해, 예산의 톱니현상에 영향을 미치는 요인으로 정보비대칭이라는 특성을 제시했다는 점에서 의의를 찾을 수 있다. 그러므로 향후 예산 및 목표설정과 관련한 실증연구를 진행하는데 도움을 줄 수 있는 근거자료로 활용될 수도 있다는 점에서 학문적인 의의를 찾을 수 있다.
Keywords: 정보비대칭; 예산; 톱니현상; information asymmetry; budget; ratchet principle