대학생의 진로소명과 우연대처기술의 관계 : 진로결정장벽의 조절효과를 중심으로 - 김성주; 김민정 (인간이해, 2018)
급변하는 현대 사회에서 대학생의 진로적응을 위해 높은 우연대처기술이 필요하다. 대학생의 진로소명과 우연대처기술은 관련이 있을 것으로 예상되는데, 두 변인의 관계에 진로결정장벽이 영향을 미칠 것으로 가정할 수 있다. 이에 본 연구는 대학생들의 진로소명과 우연대처기술의 관계에서 진로결정장벽의 조절효과를 살펴보았다. 대학교 재학 중인 654명을 대상으로 인구통계학적 변인 및 진로소명과 진로결정장벽, 우연대처기술을 측정하였고 SPSS 24 통계프로그램을 이용하여 위계적 회귀분석을 실시하였다. 그 결과, 대학생의 진로소명이 높을수록 우연대처기술은 높은 것으로 나타났다. 또한 진로결정장벽이 높을수록 진로소명이 우연대처기술에 미치는 영향은 감소하는 것으로 나타났다. 진로결정장벽 중 진로소명과 우연대처기술의 관계를 유의미하게 조절하는 요인은 우유부단한 성격, 자기명확성부족, 필요성인식부족이었다. 본 연구 결과를 바탕으로 대학생 진로상담에 대한 시사점과 제한점을 논의하였다.
Keywords: 진로소명; 우연대처기술; 진로결정장벽; 대학생; 조절효과; Career Calling; Planned Happenstance Skills; Career Decision-Making Barriers; Undergraduates; Moderating Effect