어머니의 가족 상호작용과 육아지원기관 충분성 인식이 후속출산계획에 미치는 영향: 자녀가치의 매개효과 - 강유선; 곽승주 (유아교육학논집, 2018)
본 연구는 어머니의 가족 상호작용과 육아지원기관의 충분성 인식이 후속출산계획에 미치는 영향을 살펴보고 자녀가치의 매개효과를 고찰해보고자 하였다. 이를 위해 육아정책연구소(KICCE)의 한국아동패널 6차년도 2013년 데이터를 사용하였으며, 최종 1,407명이 본 연구의 분석대상이 되었다. 자료의 분석은 SPSS 22.0과 SPSS Macro process를 사용하여 기술통계, 상관분석, 다중회귀분석과 로지스틱회귀분석, Sobel test, Bootstrapping을 실시하였다. 연구결과 첫째, 어머니의 가족 상호작용과 육아지원기관의 충분성 인식이 자녀가치에 미치는 영향을 살펴본 결과 어머니의 가족 상호작용과 국공립육아지원기관이 충분하다고 인식할수록 자녀가치가 높게 나타났다. 둘째, 어머니의 가족 상호작용과 육아지원기관의 충분성 인식이 후속출산계획에 미치는 영향을 살펴본 결과 가족 상호작용과 국공립육아지원기관의 충분성 인식이 유의한 영향을 미치는 것으로 나타났다. 셋째, 어머니의 가족 상호작용과 육아지원기관의 충분성 인식이 후속출산계획에 영향을 미치는데 있어 어머니가 지각한 자녀가치가 매개하는지 검증한 결과 자녀가치는 어머니의 가족 상호작용 및 육아지원 충분성 인식과 후속출산계획 간의 관계를 완전매개(full mediation)하는 것으로 나타났다. 이러한 연구 결과를 토대로 자녀가치의 중요성을 시사하고 자녀가치를 강화할 수 있는 방법들에 대하여 논의하였다.
Keywords: 가족 상호작용; 육아지원기관; 후속출산계획; 자녀가치; family interaction; sufficiency child care and education facilities; follow-up childbirth plan; value of children