고등학생의 지속성 기질과 지각된 부모양육행동이 분노표출에 미치는 영향: 손상된 한계 도식의 매개효과를 중심으로 - 황정미; 김민정 (청소년학연구, 2018)
본 연구는 고등학생의 지속성 기질 및 지각된 부모양육행동과 분노표출 간의 관계에서 손상된 한계 도식이 매개하는지를 검증하고자 실시되었다. 연구를 위해, 경기도 지역 고등학생 455명(남 220명, 여 235명)을 대상으로 인구통계학적 변인 및 지속성 기질, 지각된 부모양육행동, 분노표출, 손상된 한계 도식을 측정하였다. 그 결과, 첫째, 지속성 기질과 손상된 한계 도식 간에는 유의미한 부적 상관, 지각된 부모양육행동과 손상된 한계 도식 간에는 유의미한 정적 상관, 그리고 지각된 부모양육행동과 분노표출 간에는 유의미한 정적 상관이 있었다. 손상된 한계 도식과 분노표출 간에는 유의미한 정적관계가 나타났다. 둘째, 손상된 한계 도식은 지속성 기질 및 지각된 부모양육행동과 분노표출의 관계를 완전매개 하는 것으로 나타났다. 본 연구는 고등학생의 기질과 부모양육행동이 손상된 한계 도식을 거쳐 분노표출로 이어지는 경로에 대한 이해를 제공하며 분노표출 감소를 돕기 위하여 손상된 한계 도식에 개입하는 것이 유용함을 시사한다.
Keywords: 지속성 기질; 부모양육행동; 손상된 한계 도식; 분노표출; 고등학생; Persistence Temperament; Parenting Behaviors; Impaired Limites Schema; Anger-out; High School Students