한국형 우울장애 선별도구 개발과정: 예비 타당화 연구 - 윤서원; 이빛나; 박기호; 정수연; 김신향; 박연수; 백승연; 김초롱; 이원혜; 최윤영; 이승환; 최기홍 (Korean Journal of Clinical Psychology, 2018)
현대의 정신건강 정책은 정신질환 예방과 조기개입을 강조함에 따라서 비전문가도 쉽게 평가할 수 있으며, 신뢰도와 타당도가 높은 선별도구가 필수적으로 요구되고 있다. 그러나 현재까지는 한국인을 대상으로 우울을 선별하는 진단적 민감도와 특이성이 높으며, 신뢰할만한타당도의 근거를 충분히 제시하는 도구가 개발되어 있지 않거나, 로열티 비용을 지불해야 한다. 본 연구는 한국형 우울장애 선별도구(Korean screening assessment for depressive disorders, K-DEP)를 개발하는 과정을 공유하고 타당도와 관련된 수집된 근거들과 신뢰도를 제시함으로 한국형 우울장애 선별도구의 타당화 연구를 진행하는 것을 목적으로 한다. 이에 본 연구는 DSM-5 및 RDoC 진단기준에 따른우울선별도구의 측정 영역을 포괄하고 우울장애를 민감하게 선별하여 연구 뿐 아니라 병원 및 지역사회 정신건강 기관들에서 사용할 수있으며, 동시에 선별도구의 특성에 맞게 민감도와 특이도가 높고 간결한 우울장애 선별도구의 개발을 목적으로 한다. 연구결과로 내용에기초한 근거(Evidence based on contents), 내적구조에 기초한 근거(Evidence based on internal structure), 다른 변수와의 관련성에 기초한근거(Evidence based on relation with other variables), 응답반응에 기초한 근거(Evidence based on response process), 결과에 기초한 근거(Evidence based on consequence)를 제시하였고 신뢰도, 민감도 및 특이도 또한 제시하였다. 마지막으로 한국형 우울장애 선별 도구의 실효성과제3년차연구과제에대해논의하였다.
Keywords: depressive disorders; screening assessment; K-DEP; validity; reliability; validation; DSM-5; 우울장애; 선별검사; 한국형 우울장애 선별도구; 타당도; 신뢰도; 타당화; DSM-5