공동주택 마감공사의 택트공정관리 프로세스 개선 - 김태경 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
아파트공사의 마감작업은 제조업과 유사한 작업 환경을 가지고 있음에도 불구하고 복잡하고 다양한 단위공종과 이들을 수행하는 많은 작업조들이 동시에 정해진 공간에서 상호작용을 하며 수행하여야 한다는 특성 때문에 낭비요소(waste)가 많고 이로 인하여 공기 지연 내지는 공기를 단축시킬 수 있는 기회를 상실하고 있는 실정이다. 이러한 문제는 현재 현장에서 관리하고 있는 CPM이나 TACT에 의한 macro한 관리기법을 가지고 해결하기 어려우며, 작업조(production crew) 및 작업공간(location) 단위의 micro한 관리기법에 의하여 해결되어 질 수밖에 없다. 따라서 본 연구에서는 현행 아파트공사 마감작업에서 단위 공종간 간섭으로 발생하는 생산성 저하를 개선하기 위해 가치흐름기법(Value Stream Management)를 적용하여 기존 아파트공사 마감작업의 공정관리 현황을 파악하고 단위 마감작업별 작업조 구성의 적정성을 분석하고 효율적인 공정개선을 통한 공기단축 모델을 제시하였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :건축학과,2008. 8
Keywords: TACT; 가치흐름기법; 마감공사; 작업조; 공정계획