대학의 비전공자 SW교양교육에 관한 인식 연구 - 서주영; 신승훈; 구은희 (디지털융복합연구, 2018)
최근 SW교육이 전공과 상관없이 교양필수교육으로 운영되는 대학이 증가하고 있다. 본 논문은 교양필수로 운영된 SW교육의 수업 사례를 토대로 비전공자 SW교육의 필요성에 대한 인식에 영향을 주는 요소를 설문 조사를 통해 ‘성별, 단과대학별, SW학습경험유무별’로 살펴보았다. 그 결과 남자, 사회과학대학생, SW학습경험이 있는 경우, 비전공자 SW교육이 반드시 필요하다는 인식이 매우 강했고 ‘SW교육은 나의 전공을 공부하는 데 매우 도움이 된다’의 전공 관련성이 비전공자의 SW교육의 필요조건으로 함께 분석되었다. 특히 비전공자가 느끼는 SW학습 난이도는 비전공자 SW교육의 필요성에 관한 인식엔 큰 영향을 주지 않는 것으로 나타났다. 비전공자 SW교육이 자신의 전공에 도움을 주는 SW기술을 토대로 한다면 필수교과로서의 SW교육에 대해 깊은 공감대를 이끌 것으로 기대한다.
Keywords: SW교양교육; 의무교육; 인식; 비전공자; 대학교육; SW Liberal Education; Mandatory Course; Perception; Non-Majors; University Education