수업과 연계한 수학 클리닉 상담 사례 연구 - 김홍겸; 고호경 (수학교육 논문집, 2018)
근래 들어 수학 학습 부진아들을 위해 수학클리닉과 관련된 연구가 많이 수행되고 있지만 수학 수업과는 별개의 상담을 실시하거나 수학 학습 상담과는 무관한 기초학습 지도에 초점을 둔 연구가 대부분이다. 본 연구는 수학 학습상담이 수학 수업과 무관할 수 없다는 관점에 따라 수학 클리닉 상담을 수업과 연계하여 실시하는 것에 중점을 두었다. 즉, 학생이 호소하는 인지적, 정의적, 수업 활동에서의 문제점을 수학 수업과 연계시키면서 수학 클리닉 상담을통해 개입하는 사례를 보이고자 하였다.
Keywords: mathematics underachievers; math clinical counseling. math anxiety; confidence; 수학 학습 부진아; 수학 클리닉 상담; 수학불안; 자신감