정당한 세상에 대한 믿음 점화가 긍정 정서, 부정 정서, 삶의 만족도, 가난에 대한 부정적 태도에 미치는 영향 - 김은하; 정보현 (상담학연구, 2018)
본 연구에서는 정당한 세상에 대한 믿음이 점화될 때와 정당하지 않은 세상에 대한 믿음이 점화될 때 긍정 정서, 부정 정서, 삶의 만족도, 가난에 대한 부정적 태도에 어떠한 차이가 나타나는지 살펴보았다. 이를 위해, 연구 1에서는 대학생 97명을 정당한 세상에 대한 믿음 조건, 정당하지 않은 세상에 대한 믿음 조건, 통제 조건으로 무선 할당시킨 후, 해당 점화 과제를 실시하였다. 분석 결과, 정당한 세상에 대한 믿음을 점화시킨 집단이 가장 높은 긍정 정서, 삶의 만족도, 가난에 대한 부정적 태도를 보인 반면에 가장 낮은 부정 정서를 보이는 것으로 나타났다. 이에 반해, 정당하지 않은 세상에 대한 믿음을 점화시킨 집단이 가장 낮은 긍정 정서, 삶의 만족도, 가난에 대한 부정적 태도 그리고 가장 높은 부정 정서를 보고하는 것으로 확인되었다. 다음으로, 연구 2에서는 정당한 세상에 대한 믿음의 두 유형인 개인적인 정당한 세상에 대한 믿음(BJW-self)과 일반적인 정당한 세상에 대한 믿음(BJW-others)을 점화시켰을 때 긍정 정서, 부정 정서, 삶의 만족도, 가난에 대한 부정적 태도에 어떠한 차이가 나타나는지 살펴보았다. 대학생 75명을 BJW-self 조건과 BJW-others 조건으로 무선 할당시키고 해당 점화 과제를 실시한 결과, BJW-self를 점화시킨 집단이 BJW-others를 점화시킨 집단에 비해 긍정 정서와 삶의 만족도가 높고 부정 정서가 낮은 반면에 가난에 대한 태도는 부정적인 것으로 확인되었다.
Keywords: Belief in a just world; positive affect; negative affect; life satisfaction; negative attitudes toward poverty; 정당한 세상에 대한 믿음; 긍정 정서; 부정 정서; 삶의 만족도; 가난에 대한 부정적 태도