후설의 현상학적 환원에 입각한 역사철학의 구획과 체계: 역사인식론과 역사존재론 - 신호재 (현상학과 현대철학, 2018)
역사철학’은 역사 또는 역사학에 대한 반성적 탐구로서 역사 및 역사학에 철학적 기초를 마련하는 것을 목표로 하는 철학의 한 분야라고 정의할 수있다. 그러나 ‘역사철학’이라 통칭하여 부르는 철학의 분과는 본성상 단일한 종류의 것이 아니다. 이것은 역사철학의 탐구가 다양한 차원과 다양한 수준에서이루어지는 복합적 구성체임을 의미한다. 그렇기 때문에, 중층적 구조연관을 이루고 있는 역사철학의 각 영역이 해명하고자 하는 사태의 본성 및 그것이 전체체계에 대해서 지니는 위상과 의의를 충분히 염두에 두지 않는 한, 역사학에 대한 역사철학의 정초관계는 온전히 해명될 수 없는 것이다. 나는 이 글에서 후설현상학의 방법인 ‘현상학적 태도변경’과 ‘현상학적 환원’에 입각하여 역사철학여러 분과 간의 경계를 구획하고 그들의 구조연관을 해명함으로써, 역사학의 토대로서의 역사철학의 체계를 개괄하고자 한다. 특히 사실과 본질, 그리고 존재와 인식이라는 두 가지 기준에 따라 나는 인식론적 역사철학과 존재론적 역사철학을 구분하고, 각각이 제기하고 있는 물음의 본성이 어떻게 다르며 그럼에도또 양자가 어떻게 통일적인 구조연관을 이루는지 보일 것이다.
Keywords: 후설; 현상학적 태도변경; 현상학적 환원; 역사철학; 역사인식론; 역사존재론; 역사주의; Husserl; Phenomenological change of attitude; Phenomenological reduction; Philosophy of history; Epistemology of history; Ontology of history; Historicism