교육훈련 투자가 이직률 및 조직성과에 미치는 영향: 다집단 분석 - 최명원 (기업교육과인재연구, 2018)
본 연구의 목적은 (1) 교육훈련 투자가 자발적 이직률 및 조직성과(운영성과, 재무성과)에 미치는 영향을 살펴보고, (2) 교육훈련 투자의 영향이 조직의 주요 전략(비용우위 전략, 품질우위 전략)에 따라 어떻게 다르게 나타나는지 검토하는 것이다. 이를 위해, 한국노동연구원의 2011년(T1), 2013년(T2) 에 모두 참여한 총 753개 기업들의 자료를 분석하였다. 구체적으로, 참여 기업들이 추구하는 주요 전략에 따라 비용우위 전략 집단과 품질우위 전략 집단으로 분류하였으며, 두 시점(T1, T2)에 수집된 자료에 대해 다집단 분석을 수행하였다. 분석 결과는 다음과 같다. 우선, T1 시점의 교육훈련 투자는 T2 시점(2년 후)의 자발적 이직률과 부적 관계를 가지며, 이러한 관계는 비용우위 전략이 추구되는 기업 집단과 품질우위 전략이 추구되는 기업 집단에서 모두 관찰되었다. 즉, 교육훈련 투자가 자발적 이직에 대해 갖는 부적인 영향은 기업의 주된 전략과 관계없이 보편적인 것으로 나타났다. 한편, T1 시점의 교육훈련 투자가 T2 시점의 운영성과 미치는 정적 영향은 품질우위 전략이 추구되는 기업 집단에서만 관찰되었다. 분석결과를 바탕으로 HRD 연구 및 실무에 대한 함의를 제공하였다.
Keywords: Training Investment; Cost Strategy; Quality Strategy; Voluntary Turnover; Organizational Performance; 교육훈련 투자; 비용우위 전략; 품질우위 전략; 자발적 이직률; 조직성과