초등교사 소명척도 개발 - 김태선; 김광수 (초등교육연구, 2018)
본 연구의 목적은 초등학교 교사의 소명을 측정할 수 있는 신뢰롭고 타당한 척도를 개발하는 것이다. 이를 위해 교사의 소명에 대한 문헌 연구와 현직 초등교사들의 의견을 수렴과 현장 및 교육전문가들의 검토와 예비연구를 통해 53문항을 제작하였다. 제작된 문항을 초등교사 243명에게 실시하고, 탐색적 요인분석을 통해 삶의 목적과 의미, 학생에 대한 관심과 애정, 공동체 기여의 3 개의 하위요인 15문항을 추출하였다. 본 15문항을 초등교사 300명에게 실시하고 확인적 요인분석을 통해, 3요인 15문항을 확정하였다. 초등교사 소명척도의 타당도를 확인하기 위해 한국판 소명척도로 측정한 소명, 초등교사 소진, 직무만족, 및 삶의 만족과의 관계를 분석하였고, 수렴타당도 및 증분 타당도를 검토하였다. 이러한 연구결과를 토대로 본 척도의 의의와 한계에 대해 논의하였다.
Keywords: 초등교사; 소명; 소명척도; 척도개발; Elementary school teacher; Calling; Calling scale; Scale development