기관투자자의 투자기간이 기업가치에 미치는 영향 - 이상철; 이윤근 (경영학연구, 2018)
본 연구의 목적은 기관투자자의 투자기간이 기업가치에 미치는 효과를 파악하는 것이다. 연구목적을 달성하기 위하여, 기관투자자의 투자기간과 기업가치 사이의 관계를 분석한다. 그리고 경영자에 대한 독립성과 감시유인을 겸비한 외부대주주로서의 기관투자자가 존재할 때, 기관투자자의 투자기간이 기업가치에 미치는 효과가 더 큰지 검증하였다. 2003년부터 2014년까지 한국거래소에 상장된 비금융기업에 대한 6,550개 기업-년 자료를 대상으로 검증을 실시한 결과, 기관투자자의 투자기간이 기업가치에 유의적인 양의 영향을 미치는 것으로 나타났다. 또한 피투자회사 최대주주의 관계회사가 아닌 기관투자자 가운데 피투자회사 지분을 5% 이상 보유하여 경영자에 대한 독립성과 감시유인을 겸비한 외부대주주로서의 기관투자자가 존재하는 경우, 기관투자자의 투자기간이 기업가치에 미치는 효과가 더 크게 나타났다. 이러한 결과는 기관투자자의 투자기간이 길어지면, 경영자에 대한 기관투자자의 감시가 효과적으로 이루어져 기업가치가 높아진다는 것을 의미한다. 또한 이러한 기관투자자 투자기간이 기업가치에 미치는 효과는 경영자에 대한 독립성과 감시유인을 겸비한 외부대주주로서의 기관투자자인 경우 더 크게 나타난다는 것으로 해석하였다.
Keywords: institutional investors; investment horizons; outside block-holders; firm value; 기관투자자; 투자기간; 외부대주주; 기업가치