우울 집단의 정서조절 전략과 정서 변화저항성의 관계 : 긍정반추, 가라앉히기 및 반추를 중심으로 - 한수현; 김은정 (청소년학연구, 2018)
정서 변화저항성이란 우울의 중요한 정서 역동적 특징으로서, 정서가 시간에 걸쳐 변화하지 않는 경향성을 나타내는 개념이다. 본 연구의 목적은 우울 수준이 다른 집단을 대상으로 정서 변화저항성에서 차이가 있는지를 확인하고, 정서 변화저항성에 영향을 주는 변인들을 검증하는 데 있다. 구체적으로 첫째, 우울한 집단과 그렇지 않은 집단이 정서 변화저항성에서 차이가 있는지를 확인하고, 둘째, 긍정정서 조절 전략인 긍정반추 및 가라앉히기와 부정정서 조절 전략인 반추가 정서 변화저항성에 미치는 영향을 살펴보았다. 474명의 대학생을 대상으로 우울 고집단(26명)과 우울 저집단(25명)을 선별하여, 경험표집법을 통해 하루에 5번씩 연속 3일간 긍정․부정 정서를 보고하게 하였고, 이를 통해 정서 변화저항성이 계산되었다. 위계적 선형모형을 통해 분석한 결과, 첫째, 우울 고집단은 우울 저집단에 비해 긍정정서와 부정정서 모두에서 더 높은 변화저항성을 나타냈다. 둘째, 우울 고집단은 긍정반추를 더 많이 할수록 부정정서에서 더 높은 변화저항성을 보였고, 우울 저집단은 긍정정서의 변화저항성이 감소하였다. 셋째, 가라앉히기는 두 집단 모두에서 정서 변화저항성에 유의한 영향을 미치지 않는 것으로 나타났다. 마지막으로, 우울 고집단은 반추 수준이 높을수록 부정정서의 변화저항성이 더 높아진 반면, 우울 저집단은 부정정서의 변화저항성이 감소하였다. 끝으로, 본 연구의 의의와 제한점 및 후속 연구의 방향에 관해 논의하였다.
Keywords: 정서 변화저항성; 우울; 경험표집법; 긍정반추; 가라앉히기; 반추; emotional inertia; depression; experience sampling method; positive rumination; dampening; rumination