보행형 관리기의 국소진동 측정 및 평가에 관한 연구 - 노경규 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구의 목적은 보행형 관리기에서 발생하는 진동수준을 평가하여 농업인의 진동노출을 관리하기 위한 기초자료를 제공하는데 있다. 관리기의 진동수준과 주파수 특성을 분석하고, 수지창백증을 나타낼 수 있는 잠복기간을 예측하였다. 또한 일일 평균 진동노출시간을 기준으로 초과할 수 없는 진동가속도의 수준을 제시하였다. 6.3～1250Hz 의 주파수 범위내에서 분석한 결과 최대진동노출축은 y축이며 진동가속도는 6.7 m/s²이다. 엔진 회전수에 해당되는 63 Hz에서 피크 가속도가 나타났고, 63 Hz의 배수에 해당하는 주파수대역에서 상대적으로 큰 피크가 나타났다. 이는 시험 관리기 엔진이 단기통이고, 엔진의 회전수가 3,780 rpm 이었기 때문에 폭발 행정의 주기와 일치하였기 때문이다. 관리기의 핸들 진동의 주 원인은 공진이 아니라 엔진의 가진력에 의한 것으로 판단하였다. 따라서 공학적 방진대책은 엔진의 가진력이 프레임을 통하여 절단되는 경로를 구명하는 것이다. ISO 5349에 따라 수지창백증을 나타낼 수 있는 잠복기간을 예측한 결과 근로자군의 10%, 50%에서 수지창백증 잠복기간은 각각 4.5년과 10.1년으로 나타났다. 또한 ACGIH 기준과 비교한 결과 진동가속도가 6.7 m/s² 으로 일일 진동 노출 시간이 4시간을 넘지 않도록 해야 한다. 따라서 보행형 관리기 사용자에게 일일 사용시간이 4시간을 초과하지 못하도록 교육할 필요가 있다.
아주대학교 산업대학원 :학위논문(석사)산업시스템공학과,2008. 8
Keywords: 수지창백증; 관리기; 주파수가중; 등가가속도; 3E; 방진대책; 국소진동