임베디드 시스템의 동적 CPU 전력 관리 기법에 관한 연구 - 김화영 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
배터리를 전원으로 사용하는 이동 통신 시스템에서 전력 관리의 효율성은 전통적으로 중요한 관심사항 중의 하나이다. 그 이유는 전원 공급의 지속성과 시스템 발열이 전력 관리와 직접적으로 연관되어 있기 때문이다. 특히 높은 성능과 다양한 기능을 제공하면서도 더 긴 동작 시간과 쾌적한 사용성이 요구되는 최근의 이동 통신 기기들에서는 이러한 전력 관리의 중요성이 더욱 커지고 있다. 본 논문의 내용은 이처럼 사용전력에 제한을 가지고 있는 이동 통신 시스템에서 많이 사용되는 Embedded CPU 의 동작 중 소모 전력 감소 및 CPU 발열 감소를 위한 알고리즘에 관한 것으로서 DVFM(Dynamic Voltage and Frequency Management)의 적용에 있어서 Trade-off 로 발생하는 CPU 동작 성능의 손실로 인해 사용자가 불편을 느낄 수 있는 부작용을 최소화 하면서도 CPU 소모 전력 감소 와 발열 감소를 달성하기 위한 연구이다. 이를 위해 제안하는 적응적 동적 CPU 소모 전력 관리 알고리즘은 운영체제의 scheduling 정보와 CPU 주변 장치들의 상태 정보들을 바탕으로 하여 동적으로 CPU DVFM을 수행하기 위한 것으로서 이를 통하여 순간 순간 요구되는 성능을 전력 소모의 낭비 없이 그리고 CPU 발열 감소와 함께 제공하는 것을 목표로 한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2008. 8
Keywords: CPU전력관리; Adaptive; Power management; CPU; embedded system