수리형태론에 기반한 자동차 번호판 검출에 관한 연구 - 김진헌 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 논문에서는 수리 형태론을 이용한 번호판 검출에 관한 시스템을 제안한다. 일반적으로 번호판의 모양, 색상, 크기, 위치 등은 사람이 쉽게 인식 할 수 있도록 규격화 되어있다. 그리고 번호판의 배경영역과 문자영역의 명암은 큰 대조를 이루고 있는 특징이 있다. 번호판 영역 내에 문자 사이의 간격과 비슷한 크기의 형태소를 이용한 수리형태론의 열림과 붙임 연산은 번호판의 문자영역과 배경영역을 구분 짓는다. 우선, 붙임 영상과 열림 영상의 차영상을 구하고 차영상에 대하여 번호판 크기의 필터로 평균 필터링을 수행한다. 둘째, 평균 필터링을 수행한 영상의 1차원의 수직합을 구한다. 셋째, 이 수직합 그래프의 중심을 산출한다. 마지막으로 수직합의 중심에서 가장 가까운 수직합의 국부적 최대값 언저리에 번호판이 있다는 가정 하에 번호판을 검출한다. 실험은 약 1000장의 과속 단속 영상을 대상으로 수행하였으며 90% 이상의 번호판 위치 검출률을 보였다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2008. 8
Keywords: 번호판; 영상인식; 수리형태론