라이트스크라이브 미디어 라벨링을 위한 최적 전력 조정(OPC)에 관한 연구 - 노상철 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 논문은 라이트스크라이브 디스크를 라벨링 시에 라벨링 레이저 전력을 조 정하여 라벨링된 이미지의 균일한 명암를 얻을 수 있는 방법을 제안한다. 라이 트스크라이브 디스크를 라벨링하면 드라이브마다 라벨링된 이미지의 명암 차가 발생하게 되는데, 이는 각 드라이브 간의 레이저 출력의 편차, 라이트스크라이 브 디스크의 라벨면의 코팅 물질의 감도 편차, 레이저 파장의 변화, 주변 온도 의 변화 등에 의해서 발생하게 된다. LG 전자에서 출시한 슈퍼 멀티 드라이브인 GH22LP20 모델에서는 라벨링 레이저 전력을 특정한 값으로 고정하여 사용하고 있어서 드라이브간의 레이저 출력 편차가 라벨링된 이미지의 명암 편차로 나타 나고 있다. 이러한 드라이브간의 라벨링 레이저 전력 편차에 의한 라벨링된 이 미지의 명암 편차를 최소화 하기 위해 호스트로부터 받은 이미지 데이터를 라벨 링하기 전에 라벨링면에 특정 패턴을 라벨링하여 이 부분의 RFSUM 신호를 측정 해 라벨링 레이저 전력을 조정하여, 드라이브간 라벨링 레이저 출력의 편차를 최소화하고 최적의 라벨링 레이저 출력값을 얻는 방법에 관해 기술 한다.
학위논문(석사)아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2008. 8
Keywords: Optimum Power; Calibration; LightScribe; Media Labeling