중대한 생활사건 스트레스와 일상적 생활사건 스트레스가 자살사고에 미치는 영향 - 조하 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구는 개인적 사회적으로 심각한 문제로 대두되고 있는 자살의 보호요인 을 밝히기 위해서 자살의 대표적인 원인으로 밝혀진 스트레스과 자살사고의 관 계에서 삶의 의미가 매개 및 조절효과를 보이는지를 검증하였다.특히 스트레스 를 유발한 사건을 중대한 생활사건과 일상적 생활사건으로 구분하여 살펴봄으로 써 스트레스 사건의 종류에 따라 자살사고에 이르는 과정에 차이가 있는지를 밝 히고자 하였다.또한 매개 및 조절변인으로 선택한 삶의 의미는 Mascaro와 Rosen(2006)의 제안에 따라 개인적 의미와 영적 의미로 구분하여 살펴보았다.연 구를 위해 대학생을 대상으로 생활경험조사(LES)질문지,일상적 스트레스 척도 (The Hassles Scale), 인생관점지표-체계(LRI-Framework), 영적 의미 척도 (SMS),그리고 자살사고 질문지(SIQ)를 사용하여 설문을 실시하였고 총 306개의 자료를 구조방정식 모형으로 분석하였다. 먼저 중대한 생활사건 스트레스와 자살사고의 관계에서 개인적 의미와 영적 의미의 매개효과를 각각 검증한 결과 개인적 의미와 영적 의미 모두 매개효과를 보였다.한편,개인적 의미와 영적 의미를 동시에 고려하였을 때는 개인적 의미 에서 자살사고로 이어지는 경로가 더 이상 유의미하지 않았다.일상적 생활사건 스트레스와 자살사고의 관계에서 개인적 의미와 영적 의미의 조절효과를 검증한 결과에서는 개인적 의미와 영적 의미 모두 유의미한 조절효과를 보였다.이상의 연구 결과는 중대한 생활사건 스트레스와 일상적 생활사건 스트레스 모두에서 삶의 의미가 자살사고의 보호변인일 수 있으나 스트레스 사건의 종류에 따라 개 입의 방향을 달리할 필요가 있음을 시사한다.곧 중대한 생활사건 스트레스를 겪 고 있는 개인에게는 손상된 삶의 의미,특히 영적 의미를 높여줄 수 있는 치료적 개입이,일상적 생활사건 스트레스를 경험하고 있는 개인에게는 삶의 의미를 고 취시켜줄 수 있는 예방적 개입이 적합하다고 할 수 있다. 본 연구는 다양한 스트레스 상황에 노출되어 있는 대학생들의 자살사고 문제 에 대한 치료 및 예방적 자원으로서 삶의 의미의 중요성을 밝혔으며 스트레스의 종류를 구분하지 않았던 기존 연구들을 통합했다는데 의의가 있다.이 외에 본 연구의 제한점과 향후 연구방향에 대해 논의하였다.
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :심리학과,2008. 2
Keywords: 중대한 생활사건; 일상적 생활사건; 스트레스; 삶의 의미; 개인적 의미; 영적 의미; 자살 사고