주문충족률 극대화를 위한 오더픽킹 계획 - 박인선 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
다수의 제품을 취급하는 물류센터에서 어떤 주문들은 재고의 부족으로 처리되지 못할 때가 있는데 주문내의 모든 제품이 충족되어야만 물류센터의 Order Fill Rate(OFR)은 높아진다. 이 때 오더픽킹의 계획단계에서 현재 재고량을 고려하여 접수된 주문을 최대한 많이 충족시킬 수 있도록 주문의 순서를 조정하는 문제를 혼합 정수계획으로 모델링하였다. 각각의 주문에 중요도가 다를 경우도 반영하여 연구를 확장하였다. 이 때 주문의 개수나 아이템의 개수가 많아질수록 주문충족률은 낮아지게 될 것이다. 따라서 본 논문에서는 주문과 아이템의 개수와 주문충족률간의 관계를 알아보고 혼합 정수계획 모델을 통해서 주문충족률을 최대화하는 방안을 제시하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2008. 2
Keywords: Order Picking; 주문충족률; 오더픽킹