디지털 위성방송 수신기를 위한 효율적인 주파수 동기회로 설계 - 윤형진 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
현대는 고도로 발달한 반도체 기술과 통신기술이 접목하여 언제 어디서든 자유롭게 네트워크에 액세스하여 정보를 교환할 수 있는 유비쿼터스 시대로 진입하고 있다. 또한 통신 및 방송이 융합함에 따라 매체별 장벽이 허물어지고 소비자에게 가장 쾌적한 서비스를 제공하는 것이 중요한 일이 되었다. 그에 따라 방송 서비스도 고품질 영상 및 데이터 전송서비스를 구비하게 되었는데 2004년에 차세대 위성방송 표준인 DVB-S2 시스템의 표준화가 이루어 졌다. 새로운 시스템은 여러 고기능의 전송기술을 채택함으로써 기존의 위성방송 시스템의 전송 효율을 30%이상으로 향상시켰고, 그 결과 HDTV급의 고품질 방송기능과 다양한 부가서비스를 제공할 수 있게 되었다. 본 논문에서는 이러한 DVB-S2 시스템의 복조기 설계에 관하여 연구하였다. 전송효율을 향상시키기 위해 채용된 에러정정부호기술과 기존 시스템장비를 활용하는 문제로 인하여 보상해야 할 주파수 오차가 매우 커지고, 그로인하여 주파수 보상회로가 매우 복잡해지게 되었다. 본 논문에서는 이러한 큰 주파수 오차를 보정하기 위한 주파수 동기부를 설계하였다. 특히 중간 단계인 대략적인 주파수 동기부를 효율적으로 설계하는 방법을 제안하였다. 기존의 알고리즘을 그대로 구현할 경우 하드웨어 복잡도가 매우 커서 실용적인 복조기를 구현할 수 없다. 본 논문에서 제안한 직렬 방식의 연산회로를 사용할 경우 주파수 오차 추정기능은 그대로 유지하면서 하드웨어 복잡도를 92%이상으로 감소시킬 수 있다. 제안된 주파수 동기 회로는 Coware社의 SPW 툴을 이용하여 고정소수점 모델링을 수행하고 시뮬레이션을 통하여 검증하였다. 실제 하드웨어는 Verilog HDL을 통해 구현되었고 ModelSim 툴과 iPROVE FPGA보드에서 검증되었다. 본 논문에서 제안한 방법으로 대략적인 주파수 동기는 복잡도가 최소화 되었으므로 저렴한 복조회로를 구현하는 데 필수적이라고 할 수 있다. 제안된 방법은 DVB-S2와 같이 프레임 길이가 긴 전송표준에도 응용하여 적용할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2008. 2
Keywords: DVB-S2; Frequency Offset; Synchronizer; Correlator; SoC; 디지털 위성방송 수신기; 동기회로