노후 영구임대아파트의 계획 및 운영관리가 거주자 만족도에 미치는 영향에 관한 연구 - 이미랑 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
영구임대주택 제도는 거주지가 불안정한 도시 저소득층에 대해 안정된 주거지를 제공하려는 목적으로 건설되었다. 1989년에 사회복지개념을 도입하여, 25만호를 목표로 추진되었던 초기 계획이 입주자 미달사태와 사회적 반대여론 등에 의해 1992년을 끝으로 약 19만호의 건설에 그치고 말았다. 영구임대주택의 신규 공급의 중단으로 도시 저소득층을 위한 주택제도는 사실상 사라진 상황에서 이미 건설된 영구임대아파트는 저소득층의 주거안정을 위한 중요한 열쇠가 되고 있다. 그러나 영구임대아파트의 유지관리 및 거주 성능의 문제는 평균 경과년수가 20년이 가까워진 시점에서 사회적 문제로 대두되고 있으며 여러 연구에서 영구임대아파트의 거주자 만족도 또한 낮은 것으로 지적되고 있다. 서울특별시 도시 및 주거환경 정비조례에 따르면 영구임대아파트가 재정비 대상이 되기까지는 1989년에 준공된 아파트가 2025년까지 앞으로 18년을, 그 이후에 준공된 아파트가 2031년까지 앞으로 24년을 더 사용해야하는 실정이다. 본 연구에서는 노후 영구임대아파트의 주민을 대상으로 영구임대아파트의 계획 및 운영관리에 대한 거주만족도 조사를 통한 현황파악과 만족도 증진을 위한 방향을 도출하는 것을 목적으로 하였다. 이를 위해 서울시에 위치한 영구임대아파트 중 SH공사에서 관리하고 있는 17개 단지를 대상으로 단지별 정보를 파악했다. 이 중 노후정도가 가장 많이 진행된 단지를 준공일 기준으로 5개 선정하여 이를 대상으로 거주자 만족도 및 개선 희망사항에 대한 설문조사를 실시하였다. 위 조사과정을 통해 분석된 결과는 다음과 같다. 첫째, 모든 단지에서 옥내 환경 중 ‘각 방의 크기’, ‘주택의 규모 및 면적’, ‘가족원에 대한 방의 개수’ 등 주택 넓이에 대해 가장 낮은 만족도를 보였으며, 옥외환경에서는 ‘자전거 보관소 개수 및 위치’, ‘주차 공간’, ‘건축물의 시공 상태 및 노후정도’에 대해 낮은 만족도를 나타냈다. 또한 관리에 대한 만족도에서는 ‘월 관리비의 적절성’과 ‘관리사무소 직원 및 경비의 근무태도’ 그리고 ‘아파트 안전관리’에 대한 만족도가 낮게 조사되었다. 둘째, 만족도 조사 결과 옥내환경과 옥외환경에서 낮은 만족도를 보이는 항목은 초기 계획단계에서부터 고려되어야 하는 ‘계획적 항목’이었다. 개선 희망사항 조사에서도 ‘방의 개수 및 규모협소’가 1순위에서 가장 높은 비율을 차지했다. 이는 영구임대아파트의 계획에 주민의 요구가 충분히 반영되지 못함을 말해준다. 셋째, 단지 관리에 높은 만족도를 보이는 사람이 계획적 요소와 관리적 요소의 만족도도 높게 나타난 것으로 보아, 계획적 요소와 관리적 요소에 대한 만족도를 일반적인 관리 수준의 향상을 통해 개선 할 수 있을 것으로 보인다. 넷째, 상관관계 분석을 통해 일반적인 관리 항목 대부분이 거주자 만족도에 영향을 미치는 것으로 조사되었다. 따라서 거주자 만족도의 향상을 위해서 단지의 관리수준의 향상이 시급하다고 생각된다
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :건축학과,2008. 2
Keywords: 영구임대아파트; 거주자 만족도; 계획적 요소; 관리적 요소