전문대학생과 학점은행제 성인학습자의 학습동기와 교육만족도 비교 - 권순봉 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
본 연구는 전문대학의 일반학생과 대학 부설 평생교육원 학점은행제 성인학습자들의 학습과정 및 학업성취에 중요한 영향을 줄 것으로 여겨지는 학습 참여 동기와 학습장애요인, 학습만족도를 비교 하는 것을 근본적 연구 목적으로 하고 있다. 이를 위해서 학점은행제, 성인학습자, 전문대학 일반학생 등의 특성을 이해하기 위한 이론적 토대를 제공하고, 또한 이를 기초로 전문대학생과 학점은행제 성인학습자의 학습 참여 동기와 학습장애요인, 학습만족도 차이를 비교 하고자 한다. 이를 위해 연구자가 설정한 연구문제는 다음과 같다. 첫째, 전문대학 일반학생과 학점은행제 성인학습자의 학습 참여 동기(외재적 동기, 내재적 동기)에 있어서 어떠한 차이를 가지고 있는가? 둘째, 전문대학 일반학생과 학점은행제 성인학습자의 학습 참여에 있어서 장애요인(상황적 장애, 구조적 장애, 학습자 성향적 장애)은 어떠한 차이를 가지고 있는가? 셋째, 전문대학 일반학생과 학점은행제 성인학습자의 학습수행 만족도(교육내용 만족도, 교육환경 만족도, 행정 서비스 만족도, 학습자 자신평가 만족도)에 있어서 어떠한 차이를 가지고 있는가? 이에 연구문제를 실증적으로 비교하기 위해 설문지를 작성하여 경기도 남부 지역의 전문대학 중 대학부설평생교육원에 개설된 학점은행제에 등록한 학습자가 50명 이상인 4개 전문대학에 설문지를 배포하였다. 본 연구에서 사용된 설문지의 구성은 선행연구 자료에서 요인분석을 통해 타당성을 검증받은 질문지를 토대로 전문가와의 협의 및 자문을 거쳐 구성하였으며, 질문지의 내적 일관성을 조사하기 위해서 Cronbach's a 계수를 이용하여 신뢰도 검증을 하였다. 설문지 내용은 학습 참여 동기, 학습 장애요인, 학습만족도에 관한 항목으로 분류하고, 각 항목 당 8～9개의 문항으로 구성하였으며, 완성된 설문지를 420부를 배포하여 355부를 회수하여 84.5%의 회수율을 보였다. 수집된 측정값을 전문대학 일반 학생과 학점은행제 등록 성인학습자 별로 빈도, 평균, 표준편차, t-검증, 유의도 등의 통계기법을 사용하여 분석을 시도하였고, 유의수준은 5%로 설정하여 유의미한 구분에 대하여 분석하였다. 위와 같은 연구과정을 거쳐 얻어진 결론은 다음과 같다. 첫째, 전문대학생과 학점은행제 성인학습자들의 외재적 참여 동기의 차이를 비교한 결과 일반학생이 더 높은 것으로 나타났으며, 통계적으로 유의미한 차이는 없었다. 하위 변인별로는 취업 혹은 승진영역에서 일반학생의 참여 동기가 더 높게 나타나 통계적으로 유의미한 차이가 있었으며, 전문학사취득, 전문직업교육, 전문자격증 취득을 위한 참여 동기에서는 유의미한 차이가 나타나지 않았다. 둘째, 전문대학생과 학점은행제 성인학습자들의 내재적 참여 동기의 차이를 비교한 결과 학점은행제 성인학습자가 더 높은 것으로 나타나 유의미한 차이가 나타났다. 하위 변인별로는 자신의 학습욕구, 새로운 지식과 기술 습득, 사회참여 기회 확대영역에서 학점은행제 성인학습자 의 참여 동기가 더 높게 나타나 통계적으로도 유의미한 차이를 나타내었다. 셋째, 전문대학생과 학점은행제 성인학습자들의 상황적 장애요인에 대하여는 일반학생이 더 높게 나타났으나 통계적으로는 유의미한 차이가 나타나지 않았다. 하위 변인별로 살펴보면, 재정적 부담으로 인한 학습 장애요인에서 일반학생이 더 높게 나타났으며, 이러한 결과는 통계적으로도 유의미한 차이를 나타내었다. 통학거리, 개인시간 부족 장애요인에서는 유의미한 차이가 나타나지 않았다. 넷째, 전문대학생과 학점은행제 성인학습자들의 구조적 장애요인에 대하여는 일반학생이 높게 나타났으며, 통계적으로도 유의미한 차이를 나타내었다. 하위변인별로는 교육환경의 열악, 교·강사의 전문성 부족, 교육내용 불만족 장애요인에 대해서는 일반학생이 장애를 더 높게 나타내고 있으며, 통계적으로도 유의미한 차이가 나타났다. 다섯째, 전문대학생이 학점은행제 성인학습자 보다 성향적 장애가 더 크게 느끼는 것으로 나타났으며, 하위 변인별로 학습 활용성 부족을 일반학생이 장애요인으로 크게 느끼고 있었다. 그러나 학습능력 자신감 부족, 학습결과에 대한 사회인정 부족 장애에서는 유의미한 차이가 나타나지 않았다. 여섯째, 전문대학생과 학점은행제 성인학습자들의 교육내용 만족도를 비교한 결과 학점은행제 성인학습자가 더 높게 나타났으며, 통계적으로도 유의미한 차이가 나타났다. 하위변인별로 살펴보면, 목표달성 부합정도에서 학점은행제 성인학습자가 더 높게 나타났으며, 통계적으로도 유의미한 차이를 나타내었다. 그러나 난이도의 적절성에대해서는 유의미한 차아가 나타나지 않았다. 일곱째, 전문대학생과 학점은행제 성인학습자들의 교육환경, 행정서비스, 학습자 자신 만족도에 대하여는 학점은행제 성인학습자가 높게 나타났으며, 통계적으로도 유의미한 차이가 나타났다. 본 연구는 일부 전문대학에만 역점을 두었다. 그러나 앞으로 전문대학 뿐만 아니라 다양한 기관과 시설에서 복합적인 학습자들의 학습욕구 및 만족도를 지속적으로 비교 분석하여야 할 것으로 요구된다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :평생교육,2007. 8
Keywords: 전문대학생; 학점은행제 성인학습자; 학습 참여 동기; 학습 만족도