중학생의 스트레스 수준과 대처유형 및 학교적응과의 관계 - 방혜선 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
중학교 시기는 급격한 변화와 정체성 혼란으로 많은 스트레스와 불안을 경험하는 시기이다. 이러한 스트레스를 제대로 대처하지 못하면 학교적응에도 큰 문제가 생겨나 심하면 학교폭력, 집단 따돌림, 심지어 자살로까지 이어질 수 있다. 이에 본 연구는 중학생의 스트레스 수준과 스트레스 대처유형 및 학교적응과의 관계를 알아보고 학교생활을 원만하게 잘 적응하도록 도움을 주는데 그 목적이 있다. 본 연구의 분석 대상자는 경기도 ○○시 소재 중학교 2학년 학생으로 남학생 154명, 여학생 152명으로 총 306명이다. 학생들의 배경변인으로는 성별, 성적수준, 경제수준으로 구분하여 설문 조사했으며, 다음과 같은 가설을 세웠다. 가설 1. 중학생의 스트레스 수준과 대처유형 및 학교적응은 성별, 성적, 경제수준에 따라 차이가 있을 것이다. 가설 2. 중학생의 스트레스 수준과 스트레스 대처유형및 학교적응과는 유의미한 상관이 있을 것이다. 본 연구의 수집자료는 SPSS WIN Ver. 13.0을 사용했고 연구결과는 다음과 같다. 첫째, 중학생은 공부문제로 스트레스를 가장 많이 받고 있으며 성별에 따른 스트레스의 차이는 요인별(공부, 친구, 신체-성격, 가정, 학교생활, 진로) 모두에서 유의미하지 않은 것으로 나타났다. 성적이 우수한 학생이 그렇지 못한 학생보다 비교적 스트레스를 적게 받으며, 경제수준이 높은 학생이 그렇지 못한 학생보다 스트레스를 적게 받는 것으로 나타났다. 둘째, 스트레스 대처유형을 살펴보면 여학생이 남학생에 비해 접근적 대처나 회피적 대처를 더 많이 하는 것으로 나타났으며 성적이 우수한 학생은 그렇지 못한 학생보다 적극적으로 문제해결을 하려했고 경제수준과 스트레스 대처 유형의 관계는 유의미한 차이가 없었다. 셋째, 학교적응에서는 성별에 따른 차이는 없었으나 성적이 우수한 학생과 경제수준이 높은 학생이 그렇지 못한 학생보다 학교적응을 잘하는 것으로 나타났다. 넷째, 스트레스 대처유형의 경우 스트레스 수준이 낮을수록 접근적 대처를 많이 하며 스트레스 수준이 높을수록 회피적 대처를 많이 하는 것으로 나타났다. 또한 접근적 대처를 하는 것이 학교적응을 잘하며 외적감정발산의 회피적 대처를 하는 학생이 학교적응을 잘 하지 못하는 것으로 나타났다. 또한 스트레스가 많은 학생일수록 학교에 잘 적응하지 못하는 것으로 나타났다. 본 연구에서 조사한 것처럼 학생들은 여러 면에서 스트레스를 경험하고 있으나 이런 스트레스를 적절히 대처하는 프로그램이나 시설이 너무나 부족한 실정이다. 이러한 연구가 계기가 되어 중학생의 스트레스 요인을 없애기 위한 노력과 함께 스트레스 극복을 적극적이고 예방적인 차원에서 실시해야 하겠다. 또한 스트레스 대처방식에 대한 심층적인 이해와 상담활동이 현 실정에 맞게 개선되고 발전되어야 할 것이며 학생들의 학교적응과 복지 향상을 위한 이 방면에서의 적극적이고 활발한 연구가 계속될 필요가 있다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :상담심리,2007. 8
Keywords: 중학생의 스트레스