치과 임플란트 상부구조물의 최적 선택을 위한 전문가시스템 개발 - 염하림 (The Graduate School, Ajou University, 2011)
임플란트는 기원전 이집트부터 오늘에 이르기까지 오랜 역사를 가지고 있다. 오래전엔 임플란트의 목적이 자연치아와 같은 기능을 회복하기 위한 단계는 아니었으나 현재는 치아의 손상이나 무치아 부위의 저작기능 회복을 위해 급속하게 진보해왔다. 치과 임플란트는 기능과 함께 아름다운 치아에 관심이 높아져 심미성 또한 중요한 요소가 되었다. 치과용 임플란트는 하부구조물(Fixture)과 상부구조물(Abutment) 그리고 인공치아관(Crown)으로 구성되는데 과거의 연구에서는 Fixture와 골 결합이 수술의 성공률을 높이는 부분에 중점을 두어 진행되었던 반면 현재는 심미적 치아관이 자연스럽게 다른 자연치와 어울리도록 하는 Abutment에 중점을 두어서 진행되고 있다. 그에 따라 Abutment는 다양한 디자인의 종류와 치수의 형명을 가지게 되었다. 그 중 식립자는 환자의 방사선영상을 고려하여 환자에 가장 적합한 Abutment를 선택해야 한다. 본 연구에서는 해부학적 정보를 바탕으로 Fixture의 종류에 따라 Abutment를 선택하는 규칙을 포함하고 환자의 신체적, 해부학적 상태를 동시에 고려하여 식립자가 좀 더 체계적으로 Abutment를 선택하는 전문가시스템을 구현하였다. 구현은 E사의 Abutment제품 정보의 규칙베이스와 골 타입을 분류하는 퍼지규칙 베이스 그리고 통계를 바탕으로 사례를 바탕으로 사례베이스를 구축하여 전문가시스템 프로그램에 저장하였다. 추론된 결과창에 나타난 결과는 CAD 시스템에서 같은 결과의 모델을 CAD Modeling Viewer를 통해 가시화된다.
학위논문(석사)--아주대학교 산업대학원 :산업시스템공학과,2011. 2
Keywords: 전문가시스템; 임플란트; 어버트먼트; 퍼지; CAD Modeling Viewer; Case Base