TPM 활동을 통해 나타난 추진성과의 핵심 측정지표의 개발 - 이영상 (The Graduate School, Ajou University, 2006)
TPM이 국내에 도입 된 이후 기업 내 생산현장에서의 설비관리를 체계화하는데 TPM 활동이 많은 기여를 한 것은 사실이다. 최근에는 설비관리의 최적화를 통한 경영혁신 활동으로서의 역할로 발전해 왔다. 이러한 과정을 통하여 TPM 활동에 의한 성과가 여러 가지 형태로 나타났는데 현장의 작업 환경적인 변화 및 사람의 체질 개선 등의 정성적 성과 외에도 설비 돌발고장 및 고객 불만 건수의 감소나 설비나 공정상의 로스 배제를 통한 설비종합효율의 향상 등 정량적인 성과로서 제조원가의 구조 개선을 통한 기업의 경쟁력을 강하게 하는 중요한 역할을 하여 왔다. 그동안 TPM을 추진하는 기업에서는 이러한 TPM 활동에 의한 성과를 각자 나름대로 측정지표로 나타내어 활동성과를 산출하였다. 그러나 이런 측정지표가 TPM 활동을 통해 나타난 성과를 객관성을 가지고 제대로 반영하는 측면에서는 부족하다. 따라서 본 연구는 국․내외의 TPM을 추진하는 기업에서의 TPM 활동을 통한 성과 측정지표가 어떤 형태로 나타나고 있는지를 여러 측면에서 다각도로 연구 분석하여 각 기업에서 공통적으로 적용할 수 있는 핵심 측정지표를 개발하였다. 이를 위해 먼저 성과측정에 대한 이론적 고찰로서 KPI를 활용한 성과지표와 BSC 적용에 연관되는 사항을 살펴보았다. 그 다음으로는 TPM을 추진하는 기업에서의 성과와 관련되는 500개 관리지표의 다양한 형태를 조사 분석하여 TPM 추진에 의한 성과가 어떤 측정지표로 나타나고 있는가를 알아보았다. 조사 대상은 TPM 추진 기간이 5년 이상인 기업으로 기계․ 중공업 부문을 포함한 12개 산업 부문의 업종별 기업을 대상으로 하였다. 조사 연구의 내용을 보다 객관화하고 명확하게 하기 위하여 TPM이 최초 시작된 일본을 중심으로 한 국외 기업에서의 성과 측정지표 내용도 포함하였다. 이런 기준에 의해 선정된 국․내외 TPM 추진기업에서의 TPM 활동에 의한 성과를 나타낸 측정지표별 사용횟수와 BSC 관점에서 성과 측정지표를 분석하였다. 이렇게 조사 분석된 성과 측정 자료를 여러 부문의 관점에서 연구한 결과 TPM 추진의 성과를 대표할 수 있는 22개의 핵심 측정지표를 개발하였다. 이러한 연구 결과는 TPM 활동을 추진할 때에 추진 목표 달성을 위한 성과 측정지표의 항목을 선정하는 데에 활용할 수 있으며 TPM의 추진 성과를 측정지표 화 하고자 하는 경우에 활동성과의 검증을 객관화하는 데에 대해 기여하는 바가 클 것이다.
학위논문(박사)--아주대학교 일반대학원 :산업공학과,2006. 2