신제품 적기출시의 성패요인에 관한 사례 연구 - 전병찬 (The Graduate School, Ajou University, 2007)
성공적인 제품 개발은 현대의 모든 기업이 안고 있는 핵심적 과제이다. 특히 품질수준의 격차가 줄어드는 제품의 경우에는 얼마나 신제품을 적기에 출시하느냐가 기업자체의 성장과 존속에 직결되는 중추적 역할을 하고 있다. 따라서 본 연구는 적기출시를 중심으로 최적화 방안을 제시하고자 하였다. 본 연구의 방법은 기존의 다수의 연구자가 중요하다고 한 조직간 커뮤니케이션, 기술능력 및 개발효율성, 의사결정 과정, 시장에 대한 정확한 이해에 대해 S사를 중심으로 사례연구를 통한 신제품 적기출시를 위한 성패요인에 대한 데이터 분석과 설문을 통한 개발담당자와 상품기획자의 신제품 적기출시를 위한 성패요인에 대한 인식조사를 수행하였다. 연구 분석 결과에 의하면 데이터 분석 결과에서는 연구원들의 독자 설계능력, 개발과제 참여인원의 변동정도, 의사결정권자의 심사회 참석률, 상품기획인력의 교육 등이 신제품 적기출시의 성패요인으로 나타났다. 그리고 인식관련 설문조사 결과에서는 상품기획자들은 상품발의 의사결정의 신속성, 상품기획 업무관련 체계적인 교육, 상품기획 단계에서의 과제에 대한 일정관리, 의사결정자의 높은 참석률 등을 개발담당자들은 합리적인 개발일정, 개발사양과 개발일정의 변경정도 등을 신제품 적기출시의 성패요인으로 파악하였다. 결론적으로 부서간의 협조 부족, 개발담당자와 상품기획자의 능력 부족, 의사결정권자의 개발과제 방향수정, 개발자원을 고려하지 않고 무리하게 개발일정을 수립하는 것 등을 제거하는 방법을 수립함으로써 신제품을 적기에 출시할 수 있을 것이라 사료된다.
학위논문(석사)--아주대학교 경영대학원 :기술경영학과,2007.2