USN 환경에서 센서노드의 정보 신뢰성을 위한 잡음제거기술 개발 - 양영민 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
유비쿼터스 시대의 요구사항에 따라 그 핵심 기술 중 하나인 USN (Ubiquitous Sensor Network, 유비쿼터스 센서 네트워크) 기술이 두각 되고 있다. 많은 대학과 기업의 연구기관에서 여러 종류의 센서노드가 개발 되어지고 있으며, 노드간의 네트워크 및 노드의 구성에 대한 중요성이 강조되고 이에 못지않게 센서보드의 중요성도 강조되고 있다. 센서보드는 인간의 오감을 대신하는 센서를 사용하여 물리계 또는 환경계의 현상을 정량적으로 측정하여 정보를 검출하는 역할로써 센서노드의 중요한 구성요소이다. USN의 응용 영역에 따라 센서보드는 다양한 종류의 센서를 장착하여 조도, 온도, 습도, 가속도/지진강도, 음향, 지자기, 위치(GPS) 등과 같은 환경정보를 선택적으로 센서노드에 제공 할 수 있어야한다. 따라서 센서보드는 다양한 환경 속에서 정밀하면서도 신뢰성이 강한 정보를 제공할 수 있어야한다. 본 논문은 USN 환경에서 센서노드의 정보 신뢰성을 위한 잡음제거를 위하여 센서인터페이스 기술과 신호처리 기술을 연구하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 정보통신대학원 :유비쿼터스시스템,2008. 8
Keywords: 센서노드; 신뢰성; 잡음제거기술