도농복합시 적정 도로공급지표 산정방법 개선연구 - 이규석 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구의 목적은 도농복합시의 최적 도로공급 지표를 결정하는데 있어 효율적인 방법론을 제시하고, 평가하는데 있다. 기존문헌 및 연구결과 고찰 결과 도농복합시 는 기존의 도시지역과 지방지역이 동시에 존재하고 있기 때문에 그 특성 또한 기존 과 상이하므로 기존에 주로 이용되어온 국토계수를 이용한 도로공급지표 등을 적용 하는 것은 타당하지 않다고 판단하였다. 특히, 기존 도로공급지표들은 도농복합시의 도로공급지표로서 활용하기에는 첫째, 교통량과 관련되지 않은 도로공급지표, 둘째, 실현 불가능한 도로공급지표, 셋째, 부 적절한 비교지표의 적용, 마지막으로 도로공급지표의 비합리성등의 문제점들이 도 출되었다. 따라서 본 연구에서 제시하는 도농복합시의 도로공급지표의 결정을 위한 방법론 은 이용자 체감형 도로정비 목표 달성을 위한 도로공급량을 1차 도로공급지표로 설 정하고, 여기에 통과교통량 처리를 위한 광역도로를 추가로 공급함으로서 도로공급 지표를 확정하였다. 마지막으로 계획기간내 조달가능한 도로예산과 확정된 도로공 급지표를 달성하기 위한 사업비를 비교하여 조달가능한 예산범위내에서 도로공급지 표를 최종적으로 결정하는 과정을 거치도록 하였다. 본 연구에서는 이와 같은 방법론을 적용하여 경기도 화성시를 대상으로한 사례연 구를 실시하였다. 사례연구를 위한 시나리오 설정은 세가지로 하였는바, 시나리오 1은 2015년까지 현재 확정된 계획만 반영시로 다음 시나리오의 준거 시나리오가 된다. 또한, 시나리오 2는 새로운 방법론을 적용할 경우로 도로정비 목표를 거의 달성할 수 있는 최소한의 네트워크를 추가할 경우이며, 기존 방법론을 적용하여 2015년까지 도로정비기본계획의 네트워크 전부 추가한 경우를 시나리오 3으로 설 정하여 효과를 분석하였다. 분석결과, 준거 시나리오 1에 이용자 체감형 도로정비 목표를 달성할 수 있도록 도로망을 추가하는 시나리오 2가 시나리오 3에 비해 효과적임을 밝혔다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :교통공학과,2008. 8
Keywords: 도로공급지표; 산정방법; 도농복합시