중차량 교통특성을 이용한 이동식과적단속 계획 수립 방안 - 진주현 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
본 연구에서는 고속국도, 일반국도, 지방도의 교통량 조사를 통해, 효율적이고 체계적인 도로의 계획, 설계 및 운영을 위한 신뢰성 있는 교통량 자료 제공을 목적으로 국가 기초 통계 자료인 "도로 교통량 통계연보"에 기초 자료를 제공하는 교통량상시조사장비를 활용하여 일반국도를 중심으로 중차량의 교통특성 분석과 이를 활용한 이동식과적단속 계획의 수립 방안을 제시함으로써, 효율적인 이동식과적단속에 적극 활용할 수 있도록 하는데 목적이 있다. 본 연구에서는 일반국도에 설치 운영 중인 교통량상시조사장비를 활용하여 수집된 중차량 교통량자료를 조사하여 중차량의 공간적, 시간적 운행패턴을 분석하였으며, 교통지표는 연평균 중차량 일교통량(HAADT), 연도별 연평균 중차량 일교통량(HAADT) 증가율, 중차량 월변동계수(HMF)를 활용하였다. 과적단속 현황과의 상관성을 고려하면 연도별 연평균 중차량 일교통량(HAADT) 증가율을 활용하는 것이 과적단속 계획의 선정에 타당하다는 결과를 도출하였으며, 이동식과적검문소의 설치 위치, 중차량의 일교통량(HAADT)의 우선순위, 제보자의 제보활용 등을 기준으로 과적단속하는 것 보다는 각 지역의 환경적 변화 요소를 반영한 중차량 교통특성의 변화를 기준으로 시간적, 공간적 과적단속 계획 선정 방안을 제시하였다. 이를 토대로 효율적인 과적단속의 계획과 정책 수립에 활용이 가능하다. 또한, 본 연구에서 도출된 분석 결과는 도로교통량 통계연보의 개선, 이동식과적검문소의 이성 위치 선정, 도로포장, 도로의 기하구조 설계, TSM기법 수립 활용, 물류입지 선정, 화물차전용 휴게소 위치선정 등 여러 분야에 활용할 수 있을 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 ITS대학원 :ITS학과,2008. 8
Keywords: 중차량; 교통특성; 이동식과적단속; 교통량조사장비; 도로교통량; 통계연보; 계획수립