R-152a, R-404A 와 POE 오일 혼합물의 혼화성 및 증기압 측정에 관한 연구 - 김락현 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
냉매-오일 혼합물의 용해도 및 혼화성을 측정하기 위해 실험장치를 구성하여 기-액 상평형 실험을 수행하였다. 실험냉매로는 R-152a와 R-404A를 선정하였으며, 실험오일로는 POE(Polyolester)계 오일을 사용하였다. 각각 오일의 점도는 ISO(국제표준기구)에서 규정한 점도인 22cSt를 가지는 CPI. Eng.사의 EMKARATE 22H오일을 사용하였다. R-152a/POE 오일 혼합물의 용해도 및 혼화성 자료는 실험온도의 경우 263.15~323.15K 영역에서 10K 간격으로, 실험 오일농도의 경우, 0～90wt%(0, 20, 30, 40, 50, 60, 70, 80, 90wt%) 영역에 대하여 실험을 수행하였다. R-404A/POE 오일 혼합물의 용해도 및 혼화성 자료는 실험온도의 경우 263.15~323.15K 영역에서 10K 간격으로, 실험 오일농도의 경우, 0～90wt%(0, 5, 10, 20, 30, 50, 80, 90wt%) 영역에 대하여 실험을 수행하였다. 실험을 통해 냉매-오일 혼합물의 온도, 압력, 액상의 높이를 측정하였으며, 혼합물의 혼화성을 관찰하였다. 이러한 측정값을 이용하여 냉매-오일 혼합물에 대해 혼합물의 온도, 오일 질량분율의 함수로써 혼합물의 증기압을 예측할 수 있는 상관관계식을 다음과 같이 제시하였다. ◁수식삽입▷(원문을 참조하세요) 여기서, P는 혼합물의 압력, T는 혼합물의 온도, ω는 오일 질량분율이며, 는 실험상수 값이다. 그리고 온도의 단위는 °K이다. 이 상관관계식을 이용할 경우 R-152a/EMKARATE 22H 오일 혼합물의 경우 ±2.44%, R-404A/EMKARATE 22H 오일 혼합물의 경우 ±2.49%와 같은 RMS 오차범위를 나타내었다. R-152a/EMKARATE 22H 오일 혼합물의 비혼화성은 40~70wt% 구간에서 관찰되었고, R-404A/EMKARATE 22H 오일 혼합물의 비혼화성은 20~50wt% 구간에서 관찰되었다.
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :공학계열,2008. 2
Keywords: R-152a; R-404A; 증기압; POE오일