무선 Ad Hoc 네트워크를 위한 위치 정보 기반 에너지 고려 라우팅 프로토콜 - 이병건 (The Graduate School, Ajou University, 2008)
Ad-Hoc 네트워크는 별도의 AP(Access point)나 인프라 시설이 없는 상황에서 노드들이 독자적으로 네트워크를 구성하여 통신을 수행한다. 무선 Ad-Hoc 네트워크는 빈번한 토폴로지(Topology)구성의 변화, 제한된 자원 사용 등 기존 유선 네트워크(Wired Network)와는 다른 특성들을 갖는다. 물리적 제한들은 여러 가지 다른 통신 제약을 초래하게 되는데 직접 통신 가능거리, 사용할 수 있는 에너지의 양, 네트워크 처리과정 등에서 나타난다. 따라서 유선 통신에서와는 달리 기반 시설이 없는 환경에 설치된 Ad-Hoc 네트워크가 고품질의 서비스를 제공하려면 이러한 제한된 자원을 얼마나 효과적으로 사용하는가가 중요한 고려사항이 된다. 가장 고려해야 하는 자원은 이동하는 단말기들의 한정된 에너지이다. 본 논문에서는 이러한 단말기들의 한정된 에너지를 효율적으로 사용하기 위하여 네트워크 수명(Network Life Time)에 초점을 맞춰 각 단말들의 에너지 소모를 고려하면서 최단 거리 역시 고려할 수 있는 라우팅 프로토콜(Routing Protocol), PAGPSR(Power Aware Greedy Perimeter Stateless Routing)을 제안한다. 기존 GPSR(Greedy Perimeter Stateless Routing) 프로토콜에서의 Greedy Forwarding에서는 항상 최적인 목적지에 가까운 노드만을 다음 홉으로 설정하기 때문에, 어느 특정 노드의 에너지 소모가 커지는 경향이 있다. 이를 해결하기 위하여 기존의 Greedy Forwarding 방식에 배터리 잔량을 고려하면서 목적지에 가까운 노드를 선택할 수 있는 방법을 제안하였다. 본 논문에서 제안하는 방안은 ns-2를 사용하였으며, 안정된 Throughput을 보이면서 늘어난 네트워크 수명을 확인할 수 있었다.
학위논문(석사)----아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2008. 2
Keywords: Ad hoc; 라우팅 프로토콜