휴대폰 제품의 터치키 감도 개선에 관한 연구 - 석영진 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
최근 들어 휴대폰 및 가전기기 등과 같은 많은 시장에서 터치 센싱 적용이 갈수록 보편화되어 가고 있다. 휴대폰의 경우 터치스크린이 터치키를 대체하면서 적용률이 2%대로 하락하였지만 터치키와 터치스크린이 보완적 관계를 이루고 있으며 터치키만을 장착한 모델들도 제품 비중을 구축하고 있다. 터치키는 사용되는 칩의 종류에 따라 아날로그 방식과 디지털 방식으로 구분할 수 있다. 기계식 키보다 정전 용량 방식의 터치키를 사용하는 장점으로는 제품의 디자인을 향상시키고 사용자의 피로도를 줄여 편리성을 증대시키며 내구성이 뛰어나 반영구적으로 사용할 수 있다는 점이다. 본 논문에서는 기존에 개발 되어서 사용되고 있는 정전 용량 터치 센서를 이용하여 터치 센싱 원리와 터치키 크기와 터치 사용성 평가에 대한 결과를 고찰하고 구현된 터치키의 터치 동작을 개선하기 위하여 인쇄 회로 기판의 터치 면적과 터치 감도의 상관관계를 검증하고 정전용량이 발생하는 센서층과 Shilding층 사이의 절연층의 두께에 따른 정전 용량의 변화 측정하여 사용성에 적합한 최적의 터치 감도를 조정하는 방법을 제안한다. 본 연구의 결론으로 사용자가 터치키를 사용할 때 느낄 수 있는 터치 감도가 인쇄 회로 기판에 영향을 받는다는 것을 확인할 수 있었으며 제품의 제조 과정 중에 절연층의 두께를 관리해야 초기에 설정된 정전용량 값을 유지하고 최적의 터치 동작을 구현할 수 있다는 것을 확인하였다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :전자공학과,2010. 8
Keywords: 터치키; 정전용량; 인쇄회로기판