유치원 평가에 대한 사립유치원 학부모의 인식 - 안광숙 (The Graduate School, Ajou University, 2010)
본 연구의 목적은 2010년 유치원 평가를 받게 될 사립 유치원의 학부모들을 대상으로 유치원 평가 실시, 유치원 평가 결과 및 활용, 유치원 평가 및 지표에 대한 인식을 살펴보는데 있다. 위와 같은 연구 목적에 따라 다음과 같은 연구 문제를 설정하였다. 1. 유치원 평가 실시에 대한 사립유치원 학부모의 인식은 어떠한가? 2. 유치원 평가 결과 및 활용에 대한 사립유치원 학부모의 인식은 어떠한가? 3. 유치원 평가 영역 및 지표에 대한 사립유치원 학부모의 인식은 어떠한가? 본 연구의 대상은 경기 일부 지역 사립 유치원 중 2010년 유치원 평가를 받게 될 2개원의 학부모 285명이다. 연구도구는 유치원 평가에 대한 전반적인 인식을 알아보기 위해 설문지를 사용하여 조사하였다. 설문지의 응답 문항 수는 총 56문항으로 구성하였으며, 유아교육전문에게 검토를 받아 수정 및 보완하여 사립유치원 학부모 3명에게 예비조사를 실시하였다. 본 연구에서 수집된 자료의 분석은 연구대상의 유치원 평가 실시에 대한 결과 및 활용에 대한 인식을 알아보기 위하여 빈도와 백분율을 산출하였고, 현재 자녀가 다니고 있는 유치원의 유치원 평가 참여 여부에 대한 인식 결과에 따른 평가제도, 평가의 결과 및 활용에 대한 인식차이 분석을 위하여 χ²(Chi-square test)을 실시하였으며, 유치원 평가 영역 및 지표에 대한 인식을 알아보기 위하여 평가 영역별로 평균 점수와 표준 편차를 산출하였다. 본 연구의 결과를 요약하면 다음과 같다. 첫째, 유치원 평가 제도에 대한 사립유치원 학부모의 인식을 살펴본 결과, 현재 자녀가 다니고 있는 유치원의 평가 실시 여부를 과반수이상이 모르고 있었다. 또한 현재 자녀가 다니고 있는 유치원의 평가 참여 여부에 따른 유치원 평가 실시에 대한 인식, 평가의 결과 및 활용에 대한 인식 여부는 유치원 평가제도 여부를 ‘모르겠다’라고 응답한 학부모가 평가 제도에 대해서도 들어 본적이 없는 것으로 나타났다. 유치원 평가의 필요성에 대해서 학부모의 대부분이 필요하다고 생각하였고, 유치원 평가 과정에 학부모가 참여할 필요가 있는지에 대해서는 대부분의 학부모가 참여해야한다고 인식하고 있었다. 둘째, 유치원 평가의 결과 및 활용에 대한 사립 유치원 학부모의 인식을 살펴본 결과 학부모의 대부분이 교육의 질적 개선 측면에서 긍정적으로 인식한 것으로 나타났으며, 유치원 평가 결과가 학부모를 위한 정보 자료로 활용하는 것이 가장 적절하다고 인식하였다. 평가 결과의 공개 범위에 대해서는 과반수이 상의 학부모가 평가를 받은 유치원뿐만 아니라 유치원 학부모 및 지역 사회에 평가 결과를 공개하는 것이 바람직하다고 인식하였다. 또한 대부분의 학부모들은 평가의 결과가 학부모의 기관 선택에 영향을 미칠 것이라고 인식하였다. 셋째, 유치원 평가 영역 및 지표에 대한 인식을 조사한 결과 학부모들은 평가 항목들 중 교육환경 영역, 건강 ․ 안전 영역의 순으로 중요하게 인식한 것으로 나타났다. 유치원 평가 지표에 대하여 학부모는 평가 지표의 전체 항목에 대하여 중요하다고 인식하고 있었고 가장 중요하게 인식한 평가 지표의 항목은 건강 ․ 안전 영역의 ‘급간식 재료를 위생적으로 관리 ․ 사용 한다’는 지표였다.
학위논문(석사)--아주대학교 교육대학원 :유아교육,2010. 8
Keywords: 유치원 평가