골격성 II급 환자에서 양악 전방분절골절단술과 비수술 발치 교정치료 후의 경조직 및 연조직 변화 양상 비교 - 홍푸름 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
서 론 : 본 연구에서는 양악 전방분절골절술(ASO)과 비수술 발치 교정 치료(Non-ASO ; NASO)의 교정치료 시행 후의 골격적, 치성 그리고 연조직적 변화 양상을 비교하였다. 초진 시 환자의 특성, 주소에 따라 어떤 치료 방법이 더욱 효과적인 결과를 나타내는지 비교하여 적절한 치료 계획을 수립하고자 한다. 재료 및 방법 : 골격성 II급 부정 교합으로 진단된 67명의 환자(남 : 18명, 여 : 49명, 평균 연령 : 33.9 세)를 대상으로 하였다. 양악 전방분절골절술과 비수술 발치 교정 치료 (ASO : 31명, NASO : 36명)를 진행했으며, 치료 전 후 측모두부방사선 사진을 촬영하여 양악 전방분절골절술과 비수술 발치 교정 치료 전후의 계측치를 비교하였다. 결 과 : 치료 전후 변화량에 대해 ASO와 NASO 비교 시 유의미한 차이를 보이는 변수들은 다음과 같았다 ; Skeletal : SNA, SNB, ANB, A to N-perp, B to N-perp, Pog to N-perp, A to FH diff, FABA. Dental : L1 to FH, U1 C to N-perp, U1 R to N-perp, L1 C to N-perp, L1 R to N-perp, Interincisal angle, L1 movement, IMPA, U1 to FH, FOP, U1 movement. Soft tissue : Interlabial gap, UL-E, LL-E, PBL depth, CK angle, H angle, CKH angle, Nasolabial angle, UL to N-perp, LL to N-perp, B’to N-perp. ASO 환자군에서 NASO 환자군 보다 치료 전후 ANB 감소량이 1.77 더 많아 Class II의 골격적 개선에 임상적으로 유의미한 수치로 감소했다. ASO 환자군에서 치료 전후 상하순 변화량이 Ricketts E line 기준 상순 -4.09mm, 하순 -4.91mm이었고 N-perpendicular line 기준 상순 -4.10mm, 하순 -4.71mm이었다. NASO 환자군에서 치료 전후 상하순 변화량이 Ricketts E line 기준 상순 -1.77mm, 하순 -2.32mm이었고 N-perpendicular line 기준 상순 -1.67mm, 하순 -2.13mm이었다. ASO 환자군에서 상악 중절치 후방 이동에 대한 상순의 이동량은 62.40% 이였고 하악 중절치 후방 이동에 대한 하순의 이동량은 74.64% 이였다. NASO 환자군에서 상악 중절치 후방 이동에 대한 상순의 이동량은 40.63% 이였고 하악 중절치 후방 이동에 대한 하순의 이동량은 55.04% 이였다(NASO에 비해 ASO에서 연조직 개선량이 상순 2.4배, 하순 2.2 배). 결 론 : 상하악골의 골격적 돌출이 있는 경우, 상하악 전치부 후방 이동을 최대화하고 싶은 경우, 상악 전치부 각도가 감소되지 않고 잘 유지하고 싶은 경우, lip incompetency가 있는 경우, Ricketts E line 기준 상순의 돌출이 2.25 mm 이상, H angle이 21°이상의 상순의 돌출, Nasolabial angle이 83°이하의 상순의 돌출이 있는 경우 그리고 상하순의 돌출을 더 많이 개선하고 싶은 경우 등 위 조합이 치료계획에 반영되야 하는 경우는 ASO를 치료 계획으로 고려할 수 있다. 반면에 비교적 정상 범위의 Nasolabial angle를 가지며 치성 돌출 개선을 더 중요시하는 경우 특히 하악 전치부 각도 개선이 더 필요한 경우는 NASO를 치료 계획으로 고려할 수 있음을 확인하였다. 골격성 Class II 환자에서 치료전 ANB가 5 미만인 경우 비수술 발치 교정을 고려할 수 있다. ANB가 5 이상 7 미만인 경우 ASO를 동반한 교정 치료를 고려할 수 있다. ANB가 7 이상인 경우 악교정 수술을 동반한 교정 치료를 고려할 수 있다. 위 기준으로 치료 계획을 수립하면 효과적으로 ANB를 감소시켜 골격적 개선을 도모하는데 도움이 될 수 있음을 보여주었다.
학위논문(석사)--아주대학교 임상치의학대학원 :임상치의학과,2023. 8
Keywords: Anterior segmental osteotomy; Bimaxillary protrusion; Cephalometric analysis