Self-Emulsifying Tablet for the Improved Dissolution of Enzalutamide - 허연지 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
새로 발견된 제약 성분들 중에는, 물에 용해되지않는 난용성 약물이 약 90%를 차지하고 있다. 따라서 약물의 용해도를 개선하기위해 다양한 가용화 시스템 연구가 진행되었다. 약물의 특성에 따라 가용화 시스템을 적용하여 생체이용률을 높힐 수 있다. 본 연구의 목적은 가용화 시스템으로 자가유화에멀젼 약물전달시스템을 이용하여 약물의 용해성을 개선시키고, 다양한 제형을 확보하기위해 다공성 실리카와 혼합하여 고형화된 제제를 개발하는 것이다. 기초 제형연구로, Enzalutamide 의 물리화학적 특성평가를 수행하였고, ternary phase 연구를 통해 가용화 시스템인 sme 조성물을 선정하였다. 그 결과로, 후보물질의 물리화학적 성질을 규명하였고, 오일로 Capryol 90 30%, 계면활성제로 KolliphorEL 35% , 공계면활성제로 Transcutol HP 35%의 조성물을 가지는 SME 를 설정하였다. 설계된 SME 를 물에 분산시켜입자크기측정기로 입자크기를 측정하였으며 약 46.5 nm 의 입자를형성함을 확인하였다. 제형 연구에서는, 액상의 SMEDDS 제형 연구로 약물과 SME 의비율을 1:20, 1:10, 1:6.7, 1:5 로 설계하고, 입자크기와 용출평가를 진행하였다. 그 결과 약물과 SME 가 1: 20, 1:10 일 때 , pH1.2 용출액에서의 용출률이 기존약물대비 각 27.6 배, 22.3 배 개선된 결과를 얻었다. Liquid- SMEDDS 제형을 토대로, 제형적 다양성을 확보하고 침전 발생을 억제하는 효과를 얻기위해 다공성 실리카를 이용하여 고형화된SMEDDS 선정 연구를 진행하였다. SME 와 실리카의 비율을 1:1.5, 1:1, 1.5:1 로 설계하였고, 표면흡착법으로 제조하였다. 엔잘루타마이드를 포함하는 SME 조성물과 분말형태인 Neusilin 이 1.5: 1 로 구성된 제형을 선정한 뒤, pH 1.2 용출액조건에서 약 14.3 배 개선된 용출률을 확보하였다. 그 후 고형화된 SME 와 부형제와의 혼합법을 통해 SME 정제를 제조하였으며, 이는 고형화된 SME 분말보다 높은 용출률을 달성하였다. 결론적으로 난용성 약물인 엔잘루타마이드를 포함하는 Neusilin 기반의 고형화된 SMEDDS 제제를 통해 용해도가 개선된 고형 제제를 얻을 수 있었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :약학과,2023. 2
Keywords: enzalutamide; lipid-based drug delivery system; lipid-self microemulsion; mesoporous silica; solidified-self microemulsion; solubility