Risk of hepatocellular carcinoma in patients with high serum alpha-fetoprotein and negative imaging diagnosis - 허수빈 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
혈청 알파태아단백은 현재 간세포암 선별검사에서 가장 흔히 사용되는 생물학적 지표이지만 그 위양성률이 높다. 혈청 알파태아단백이 증가하였지만 영상검사에서 간세포암이 진단되지 않은 환자들의 향후 간세포암 발병률은 잘 알려져 있지 않다. 본 연구에서는 혈청 알파태아단백이 증가하고 영상검사에서 간세포암 소견을 보이지 않는 환자들의 향후 간세포암 진단률이 정상 혈청 알파태아단백 환자와 비교하여 높아지는지를 알아보고자 하였다. 본 연구에서는 아주대학교병원과 경상국립대학교병원, 그리고 대구카톨릭대학교병원 세 병원의 공통데이터모델 기반 데이터를 이용하여 후향적 코호트 분석을 진행하였다. 우선 혈청 알파태아단백 검사 후 3개월 이내 전산화단층촬영 또는 자기공명영상을 촬영하고 영상에서 간세포암이 진단되지 않은 환자들을 모아 혈청 알파태아단백 10ng/ml 기준으로 대상군과 비교군을 나누었다. 이후, 간경화와 간질환 위험인자 등의 임상적으로 유의한 인자들을 포함하여 일대일 성향점수매칭 분석을 시행하였다. 최종 1677명의 환자가 각 대상군과 비교군에서 매칭이 되었다. 영상검사 시행 후 3개월, 6개월, 그리고 12개월 내의 간세포암 발병 위험도는 대상군이 비교군과 비교하여 모두 유의하게 높았다 (3개월 내 위험비 9.34 [95% 신뢰구간 3.13 – 27.84], 6개월 내 위험비 4.98 [95% 신뢰구간 2.82 – 8.78], 12개월 내 위험비 4.52 [95% 신뢰구간 2.98 – 6.84]). 간세포암 발병률은 기선 혈청 알파태아단백 수치가 증가함에 따라 점진적으로 증가하였다. 결론적으로, 혈청 알파태아단백 수치가 증가하고 영상검사에서 간세포암이 진단되지 않은 환자들은 향후 간세포암의 발병률이 혈청 알파태아단백 수치 정상인 환자와 비교하여 유의하게 높았고, 이 결과는 향후 각 그룹의 적합한 선별검사 전략을 세우는데 도움이 될 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2023. 2
Keywords: Hepatocellular Carcinoma; alpha-Fetoproteins