Antibody Response to COVID-19 Vaccination in Patients on long-term Hemodialysis - 최희정 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
연구 배경: 코로나 바이러스가 수년간 유행하면서 많은 감염자와 사망자가 발생하였다. 혈액 투석을 유지하는 환자들은 코로나 바이러스 감염에 더 취약하다고 알려져 코로나 백신 투여가 시작되었을 때 이들은 백신 투여의 우선 순위에 속하였다. 투석 환자들에 서는 B형 간염과 같은 백신을 투여하여도 항체가 잘 생성되지 않는다는 이전 연구 결 과들이 있었기 때문에 코로나 백신 접종이 시작된 후 투석 환자들의 항체 생성에 대한 많은 연구들이 진행되었다. 하지만 대부분의 연구들이 서양 국가에서 시행되었다는 한 계가 있다. 본 연구에서는 국내 투석 환자에서 코로나 백신 접종 후 항체가 얼마나 생 성되며, 또 얼마나 오래 지속되는지 관찰하였다. 연구 방법: ChAdOx1 nCoV-19 백신을 2차례 접종한 혈액 투석 환자와 mRNA1273 백신을 2차례 접종한 건강한 성인 대조군의 IgG 항체값과 중화 항체값을 비교 하였다. 백신 접종 전, 1차 백신 투여 2주 후, 2차 백신 투여 2주 후, 4주 후, 3개월 후, 6개월 후에 IgG값을 측정하였고, 백신 접종 전, 2차 접종 2주 후, 3개월 후, 6개월 후 에 중화 항체값을 측정하였다. 연구 기간 도중에 3차 접종 투여가 시작되어 3차 접종 여부에 따라 각 환자군과 대조군을 다시 나누어 3차 접종이 항체 생성에 영향을 주었 는지 여부를 함께 관찰하였다. 연구 결과: 환자군에 39명의 혈액 투석 환자가 포함되었고 대조군에 22명의 건강한 성 인이 포함되었다. 대조군에 비해 항체값이 낮기는 하였으나 혈액 투석 환자에서 2차례 접종 후 IgG와 중화 항체값이 증가하였다. 39명 중 21명의 혈액 투석 환자가 연구 중 간에 3차 접종을 하였고 (BNT162b2 혹은 mRNA-1273 백신) 대조군 22명 중 14 명의 참가자가 연구 중간에 3차 접종을 하였는데 (mRNA-1273 백신), 3차 접종은 혈액 투석 환자와 대조군에서 모두 유의미한 항체 생성의 차이를 일으키지는 않았다. 추세 분석을 통해 IgG와 중화 항체가 시간이 지나도 감소하지 않음을 확인하였다. 나 이, 성별, 투석 기간에 따른 투석 환자의 항체 생성은 유의미한 차이가 없었으며, BMI 가 높은 투석 환자의 항체가 BMI가 낮은 투석 환자보다 높게 나타났다. 면역억제제를 복용하는 투석 환자는 그렇지 않은 투석 환자보다 항체가 낮게 측정되었다. 연구 결론: 2차레의 코로나 백신 투여는 혈액 투석 환자에서 유의미한 항체 생성을 유 도하였으며, 2차 접종 6개월까지 그 효과가 유지되었다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :의학과,2023. 2
Keywords: COVID-19 vaccines; dialysis; neutralizing antibodies