외상환자의 삶의 질 영향요인 - 최혜림 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 중등도 이상의 외상을 경험한 외상환자의 외상 후 스트레스, 사회적지지와 삶의 질 정도를 파악하고 삶의 질 영향요인을 탐색하기 위한 횡단적 조사연구이다. 본 연구는 경기도 소재 일개 권역외상센터에서 퇴원 후 외상외과 외래를 방문한 119명을 대상으로 2022년 6월부터 2022년 10월까지 구조화된 자가 보고식 설문지를 이용하여 자료를 수집하였다. 외상 후 스트레스는 Weathers(1993)가 개발하고 김종원(2017)이 번안한 외상 후 스트레스장애 체크리스트(Post traumatic Stress Disorder Checklist for DSM-5-Korean version)도구를 사용하여 측정하였고, 사회적지지는 Zimet 등(1988)이 개발하고 신준섭과 이영분(1999)이 번안한 다차원 사회적 지지척도(Multidimensional Perceived Social Support Scale)도구를 사용하여 측정하였다. 삶의 질은 Wanner 등(2015)이 외상환자를 특정하여 개발한 삶의 질 측정도구(Trauma-Specific Quality of Life Measurement)를 Herrera-Escobar 등(2020)이 수정한 도구를 한국어로 번안하여 측정하였다. 수집된 자료는 SPSS 23.0 프로그램을 이용하여 기술통계, t-test, ANOVA, 상관분석, 다중회귀분석을 이용하여 분석하였다. 본 연구 목적에 따른 주요 결과는 다음과 같다. 1) 대상자의 외상 후 스트레스는 80점 만점에 평균 21.37±14.29, 사회적지지는 60점 만점에 평균 45.55±9.45, 삶의 질은 90점 만점에 평균 50.01±13.51점이였다. 2) 대상자의 일반적 특성 중 연령(F=5.416, p=.006), 종교(t=-2.99, p=.003)에 따라 삶의 질에 유의한 차이가 있었고, 임상적 특성 중 헤모글로빈(t=-3.131, p=.002)과 Injury severity score(ISS, 손상 중증도 점수)(t=2.399, p=.018), 복부손상(t=2.844, p=.005), 사지 및 골반 손상(t=4.595, p<.001), 외부 손상(t=3.354, p<.001)에 따라 삶의 질 수준에 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 대상자의 삶의 질과 사회적지지(r=.22, p=.019)는 유의한 양의 상관관계, 대상자의 삶의 질과 외상 후 스트레스(r=-.46, p<.001)는 유의한 음의 상관관계가 있었다. 3) 다중회귀분석 결과, 연령, 종교, 헤모글로빈, ISS, 복부 손상, 사지 및 골반 손상, 외부 손상, 외상 후 스트레스, 사회적지지를 포함한 회귀식은 통계적으로 유의하였으며(F=11.41, p<.001), 외상 관련 삶의 질에 대한 설명력은 44%였다. 외상환자의 삶의 질에 영향을 미치는 요인은 외상 후 스트레스(β=-.36, p<.001), 사지 및 골반 손상(β=-.29, p<.001), 복부 손상(β=-.18, p=.017), 연령(β=.17, p=.019), 헤모글로빈(β=.16, p=.024), 종교(β=.14, p=.049) 순이였다. 이상의 연구 결과를 바탕으로, 외상환자의 손상 부위, 연령, 헤모글로빈에 따라 삶의 질이 낮을 가능성이 있는 대상자를 조기에 파악하고, 외상 후 스트레스의 조기사정 및 프로그램 개발과 적용을 통해 외상환자의 삶의 질을 향상 하기 위한 노력이 필요하다.
학위논문(석사)--간호학과,2023. 8
Keywords: 사회적지지; 외상; 외상 후 스트레스