한국판 긍정 정서조절곤란 척도 타당화 연구 - 최형광 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
정서경험을 효과적으로 조절하는 것은 개인의 정신건강에 중요한 의미를 지닌다. 많은 선행 연구에서 부정 정서에 대한 조절곤란이 미치는 영향에 주목한 반면, 긍정 정서 경험에 대한 조절곤란의 기제에 대해서는 연구가 미비하다. 따라서 본 연구는 긍정 정서 경험에 대한 조절곤란을 측정하는 척도 (Difficulties in Emotion Regulation Scale–Positive)를 번안하고 타당화하였다. 이를 위해 성인 대학생 340명을 모집하여 극단치와 불성실한 응답을 제외한 326명을 대상으로 탐색적 및 확인적 요인분석을 실시하고 수렴타당도, 변별타당도를 검증하였다. 그 결과 한국판 긍정 정서조절곤란 척도는 원 척도와 동일하게 수용의 어려움, 목표지향적 활동의 곤란, 충동통제의 어려움의 세 하위 요인으로 구성되는 것으로 나타났다. 확인적 요인분석 결과 좋은 모형 적합도를 보였다. 또한 긍정 정서와 관련된 긍정긴급성, 긍정 정서에 대한 두려움과 상관이 더 높아 수렴타당도가 확립되었다. 반면, 부정 정서 경험과 관련된 부정긴급성, 부정 정서조절곤란, 부정 정서 개선에 대한 믿음과는 상대적으로 상관의 크기가 작아 변별 타당도가 확립하였다. 내적합치도와 2주 간격 검사-재검사 신뢰도가 양호하여 신뢰롭고 안정적인 측정 도구임이 밝혀졌다. 증분 타당도를 분석한 결과 부정 정서조절곤란을 통제한 후에도 긍정 정서조절곤란이 우울과 문제성 음주를 예측하였다.
학위논문(석사)--심리학과,2023. 2
Keywords: 문제성 음주; 우울; 정서조절곤란; 한국판 긍정 정서조절곤란척도