전류 측정 오차를 최소화하기 위한 PCB 회로 설계 - 최현호 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 논문에서는 션트저항을 이용하여 상전류를 측정할 때 발생되는 측정 오차를 최소화하기 위한 효과적인 PCB (Printed Circuit Board) 회로설계 방법을 제시한다. 고전압 패턴과 전류를 측정하는 신호선을 이격하여 설계하고, 전류를 측정하는 신호 선의 길이를 최소화하여 고조파 노이즈 성분에 의한 측정 오차를 개선한다. 추가적으로, 신호 선의 패턴 배치를 션트저항 SMD (Surface Mount Device) 패드의 안쪽으로 나란히 설계하여 불필요한 임피던스 성분을 제거한다. 제시한 방법의 타당성을 시뮬레이션을 통하여 입증하고, 실제 모터의 고속 제어(9000rpm) 구동 실험을 통하여 검증한다.
학위논문(석사)--IT융합공학과,2023. 8
Keywords: 모터제어; 션트저항; 전류 센싱; 전류 측정