디지털 기술을 활용한 필드컨디션의 표현 특성에 관한 연구 - 조혜리 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
건축-도시에서의 필드 컨디션 개념은 건축에서 적용된 필드 개념은 비물리적인 요소와 그것이 현실세계에서 구체적으로 나타나는 힘을 파악하게 해주는 사고의 틀로 사용된다. 기존의 고정적인 표현의 한계를 넘어서는 비물리적인 힘을 표현함으로써 다양한 힘들이 가지는 관계성을 드러내 보이게 한다. 건축 공간은 유동적, 불확정적, 비위계성을 드러내며 이전의 없던 새로운 공간들을 형성하기 위한 시도들이 나타나게 된다. 또한 건물과 도시, 조경이 분리되는 것이 아닌 서로 관계성을 가지며 배치된다. 건물의 경계가 도시로 확장되어 상호작용이 확장되어진다. 하지만 현재 필드컨디션은 비가시적인 영역에서 현상으로 표현의 특성에 대한 체계가 제시되고 있지 않아 적용의 어려움이 있다. 건축에서 필드 컨디션 개념은 건축 공간의 비가시적인 요소들을 반영하여 시각적으로 표현하는 방식으로 활용 가능성을 갖는다. 최근 건축의 패러다임이 대상 중심에서 관계 중심의 건축으로 옮겨가고 있는 상황에서 스탠 알렌이 주장한 필드 컨디션(Field Condition)의 개념은 다양한 요소들을 재구성하는 방식으로 주변 맥락을 통해 상호관계를 형성하고, 내부 체계에 따라서 상향식 설계방식으로 건축과 도시, 조경을 다층적으로 표현해 낼 수 있는 수단으로 사용된다. 앨런은 그의 개념이 아날로그에서 디지털 기술로의 변화와 유사하다고 강조한다. 이러한 전환의 일환으로, 건축 디자인을 보조해주는 소프트웨어 프로그램의 개발은 건축의 그래픽적인 설명 뿐만 아니라 디자인 자체의 프로세스의 무한한 가능성을 열었다. 디지털 소프트웨어의 사용은 조작, 결합 또는 중첩과 같은 절차를 통해 복잡한 형태의 모델링을 구현할 수 있을 뿐더라 이전에 구상하지 못했던 아이디어를 만들어내게 된다. 디지털 기술을 활용하여 필드 컨디션의 개념에 의거한 관계중심의 위상학적 건축 표현의 특성에 대한 토대를 제공하여 이후 건축 디자인 방법론으로 활용될 가능성을 확인하는 데 의의가 있다. 따라서 본 연구에서는 디지털 기술을 활용한 필드컨디션의 표현 특성방법을 연구한다. 필드 컨디션에 나타나는 관계에 따른 변화를 디지털 기술로 조절하는 방법을 살펴본다. 디지털 시대의 전환으로 컴퓨터 디자인 소프트웨어가 개발되면서 단순히 디지털상에 건축을 구현하는 작업 뿐만 아니라 디자인 작업에 디지털 방식이 도입되었다. 스탠 알렌의 이론에 표현된 예시들이 디지털 건축에서 실제적으로 적용되며 연구되고 있다. 때문에 현시점에서 스탠 알렌의 필드 컨디션이 의의를 가지게 될 뿐만 아니라 디지털 알고리즘을 기반하여 실제 형태형성의 원리까지 도출될 수 있다.
학위논문(석사)--스마트융합건축학과,2023. 2
Keywords: 건축; 공간; 필드컨디션