임상간호사의 간호전문직관, 윤리적 환경과 의료정보 보안실천 - 정유진 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 임상간호사의 간호전문직관, 윤리적 환경과 의료정보 보안실천 정도를 파악하고 간호전문직관, 윤리적 환경과 의료정보 보안실천 간의 관계를 확인하기 위한 횡단적 조사연구이다. 연구 대상은 경기도 소재 대학병원에서 근무 중인 총 임상경력 1년 이상의 임상간호사 142명을 대상으로 2022년 7월 11일부터 7월 22일까지 구조화된 설문지를 사용하여 자료를 수집하였다. 간호전문직관은 윤은자 등(2005)이 개발한 도구를 사용하였고, 윤리적 환경은 Olson (1998)이 개발한 병원 윤리적 환경 (Hospital Ethical Climate Survey, HECS)을 Hwang 등(2014)이 번안한 도구를 사용하였으며, 의료정보 보안실천은 이미영 등(2005)이 개발한 도구를 사용하였다. 수집된 자료는 기술통계, independent t-test, one-way ANOVA, Partial correlation coefficient을 이용하여 분석하였다. 본 연구의 주요 결과는 다음과 같다. 1. 임상간호사의 간호전문직관은 1∼5점 범위에서 평점 평균 3.42±0.39점, 윤리 적 환경은 1∼5점 범위에서 평점 평균 3.45±0.41점, 의료정보 보안실천은 1 ∼5점 범위에서 평점 평균 4.04±0.54점으로 나타났다. 2. 임상간호사의 일반적 특성에 따른 간호전문직관, 윤리적 환경과 의료정보 보 안실천의 차이를 분석한 결과 간호전문직관은 현 부서 임상경력(F=3.63, p=.029), 의료정보 보안 교육경험(t=2.55, p=.012), 의료정보 보안 교육 필요 여부(t=4.19, p<.001)에 따라 차이가 있었고, 윤리적 환경은 현 부서 근무경 력(F=3.12, p=.047), 의료정보 보안 교육경험(t=2.78, p=.006)에 따라 차이가 있었으며, 의료정보 보안실천은 종교(t=3.11, p=.002), 의료정보 보안 교육경 험(t=3.56, p=.001)에 따라 통계적으로 유의한 차이가 있었다. 3. 임상간호사의 간호전문직관, 윤리적 환경과 의료정보 보안실천의 편상관분 석결과, 의료정보 보안실천은 간호전문직관(r=.41, p<.001)과 윤리적 환경 (r=.47, p<.001)과 유의한 양의 상관관계가 있었으며, 간호전문직관과 윤 리적 환경 간에도 통계적으로 유의한 양의 상관관계가 있었다(r=.63, p<.001). 이상의 연구결과를 통하여 간호전문직관이 확고하게 형성되어 있고 병원의 윤리적 환경을 긍정적으로 인식하고 있는 임상간호사의 의료정보 보안실천 정도가 높음을 확인할 수 있었다. 따라서 이를 바탕으로 임상간호사의 간호전문직관과 윤리적 환경의 인식을 높일 수 있는 프로그램의 개발과 적용을 통해 임상간호사의 의료정보 보안실천 향상을 기대할 수 있을 것이다.
학위논문(석사)--간호학과,2023. 2
Keywords: 간호전문직관; 윤리적 환경; 의료정보 보안실천; 임상간호사