쑥으로부터 유래된 엑소좀의 화장품 제품 응용 - 정소영 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
엑소좀(exosomes)은 세포에서 분비되는 30 ~ 120 nm 크기의 작은 소낭체로서, 세포 생존 및 세포 간 커뮤니케이션에 중요한 역할을 하는 물질을 일컫는다. 최근 의학적으로 전립선암의 진단 및 췌장암 치료 활용에 주목을 받고 있으며, 피부와 관련된 아토피 피부염 및 피부노화와 관련된 연구 또한 활발히 진행되고 있다. 본 연구에서는 쑥으로부터 엑소좀을 추출하여 100 nm 전후 크기의 입자를 dynamic light scattering 를 통해 확인하였고, MTT assay 를 통하여 섬유아세포에서 Cell viability 를 농도 의존적으로 증진시키는 결과를 얻었다. 또한, qPCR 을 통해서 COL1A1 mRNA 발현량을 증가시키고 IL-6 mRNA 발현량은 감소시킴을 확인하였다. 세포실험뿐 아니라 화장품 제형에서도 적용 가능하며 안정함을 확인하였다. 최근 화장품 산업 동향에서 화학 성분을 배제하고 식물 유래 성분 수요가 지속적으로 높아지고 있는 반면, 식물에서 유래된 엑소좀의 응용분야를 제시하는 연구 결과가 거의 없다는 한계가 있다. 따라서 현시점에서의 화장품 산업의 한계점을 극복하고자 본 연구를 통해 얻은 결과를 견주어 쑥으로부터 유래된 엑소좀을 고기능성 화장품 소재로서 제시하고자 한다.
학위논문(석사)--아주대학교 일반대학원 :응용생명공학과,2023. 2
Keywords: anti-aging; cosmetic material; exosome; exosomes derived from Artemisia princeps (EDAP); natural ingredients