공정 사이클 이상 탐지를 위한 특징 추출 연구 - 정민영 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구는 자동화 공정에서 나오는 제어 신호와 아날로그 신호를 PLC를 통해 수집하여, 특징 추출을 적용한 제어 구간 단위 Cycle 이상 탐지 모델을 생성하는 것에 목표를 두었다. 또한 공정 프로세스를 고려한 이상 탐지 모델 적용 및 결과 해석에 대한 방법들을 제안한다. 자동화 공정은 주로 공정 Cycle 타임이 짧고 대량 생산을 진행하는 라인에 적용이 된다. 이러한 특성 때문에 대다수의 자동화 라인들은 전수조사를 진행하지 못하고 Lot단위로 초중종물 검사를 수행한다. 해당 검사 방법은 제품의 불량 발생 시 빠르게 대응하기 어렵고, 다음 검사가 진행되기 전까지 계속해서 발생하는 불량을 놓칠 수 있는 아주 큰 위험성이 있다. 이러한 이슈로 인해 제품 Cycle 단위로 이상을 탐지하고자 하는 시장의 요구사항은 계속해서 늘어나고 있다. 본 연구에서는 특징 추출을 활용한 공정 Cycle 단위 이상 탐지 프로세스를 제안한다. 첫째로, 본 연구에서는 구역화된 제어 구간에서 어떤 특징을 선택해야 하는지 방법을 제시한다. 둘째로, 선정된 제어 구간 단위 특징을 관리할 수 있는 관리도를 생성한다. 이를 토대로 공정 Cycle의 이상을 탐지해주는 모델 생성 방법론을 제시하고, 최종적으로 해당 모델의 적용 방법과 해석 방법에 대해 제안한다.
학위논문(석사)--산업공학과,2023. 2
Keywords: PLC; 관리도; 구역화; 이상 탐지; 자동화 제조 공정; 특징 추출