IoT 블록체인에서 위임노드 선정을 위한 네트워크 구조 설계 - 임지연 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
블록체인과 IoT의 융합은 IoT의 단점을 보완해 줄 수 있는 해결책으로 떠오르고 있다. IoT는 제한된 처리 기능을 가지고 있기 때문에 계산량이 높은 작업증명(PoW,Proof of Work)과 같은 합의 알고리즘은 사용할 수 없다. IoT 블록체인에 사용하기 적합한 합의 알고리즘으로는 계산량이 낮은 위임지분 증명(DPoS, Delegate Proof of Stake)이 있다. 하지만 참여 노드가 적어지면서 DoS, DDoS와 같은 공격에 쉽게 노출된다. 특히 공격 노드가 합의 알고리즘에 참여하는 위임 노드로 선정될 경우 블록 검증 단계에서 악의적인 합의 결과를 생성할 수 있다. 본 논문에서는 DPoS 알고리즘을 사용한 IoT 블록체인의 위임 노드 선정 과정에서 악의적인 공격 노드를 제외하고, 여러 조건을 충족하는 안전한 위임 노드 선정 방법을 제안한다. 비지도 학습을 사용하여 각 노드의 이상 점수를 측정하고, 군집화하여 각 군집마다 점수를 만족하는 위임 노드를 선택함으로써 공격 노드가 위임 노드로 선택되지 않도록 설계하였다.
학위논문(석사)--AI융합네트워크학과,2023. 2
Keywords: 블록체인 경량화 및 공격 탐지