EMI 개선을 위한 분산스펙트럼 파라미터 선정에 관한 연구 - 이창준 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
최근 자동차의 전자화가 가속되면서 차량에 내장되는 전자장치가 증가하는 추세이다. 이에 따라 전자파 성능 관리의 중요성 또한 높아지고 있으며, 완성 차 회사에서는 초기 개발 단계에서부터 전자파를 고려한 설계를 요구하고 있다. 본 논문에서는 EMI 성능을 개선하기 위하여 spread spectrum의 parameter 선정에 관한 연구를 진행하였다. 기존 spread spectrum generator 또는 DC-DC converter IC에서는 주요 spread spectrum parameter를 고정시켜 놓거나, 소수의 parameter만 제한된 범위 내에서 설정할 수 있게 되어있다. EMI noise 개선을 이루기 위해서는 적절한 parameter를 선정하는 것이 중요하다. Spread spectrum의 주요 parameter는 크게 4가지가 있다. Modulation profile, rate, depth 그리고 type이 대표적인 parameter이다. 본 논문에서는 각 parameter를 변화시키면서 출력 스펙트럼에 미치는 영향성을 분석하고, 그 결과를 바탕으로 EMI noise를 줄이기 위한 최적의 parameter 설정 방법을 제안하고자 한다. 또한, 차량용 제어기에 사용 중인 dc-dc converter의 spread spectrum parameter를 확인하고, 본 논문에서 제안한 parameter를 적용했을 때의 SMPS의 FFT 결과를 비교하여 효과를 입증하고자 한다. 본 논문은 향후 SMPS에서 발생하는 noise 및 EMI 개선에 관한 연구와 spread spectrum parameter들에 대한 연구의 밑거름이 될 것으로 기대된다.
학위논문(석사)--IT융합공학과,2023. 2
Keywords: EMC; EMI; Spread spectrum; noise