대학생의 완벽주의적 자기제시와 외로움의 관계 - 이은지 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
본 연구의 목적은 대학생의 완벽주의적 자기제시, 내면화된, 수치심, 자기침묵과 외로움 간의 관계를 살펴보고, 대학생의 완벽주의적 자기제시와 외로움의 관계에서 내면화된 수치심과 자기침묵이 순차적으로 매개하는지검증하는 것이다. 이를 위해 250명의 대학생을 대상으로 자기보고식 설문을 진행하였으며, 불성실한 응답자 6명을 제외한 244명의 설문지를 결과 분석에 활용하였다. 수집된 자료의 분석은 SPSS 23.0 프로그램을 활용하여 기술통계 분석, 상관분석을 실시하였으며, PROCESS macro를 사용하여 매개효과 검증을 실시하였다. 본 연구의 결과는 다음과 같다. 첫째, 네 개의 주요 변인을 상관분석한 결과, 대학생의 완벽주의적 자기제시, 내면화된 수치심, 자기침묵, 외로움은 모두 정적으로 유의미한 상관이 있는 것으로 나타났다. 둘째, 내면화된 수치심이 완벽주의적 자기제시와 외로움의 관계를 완전매개하는 것으로 나타났다. 셋째, 자기침묵은 완벽주의적 자기제시와 외로움의 관계를 부분매개하는 것으로 나타났다. 넷째, 내면화된 수치심과 자기침묵이 완벽주의적 자기제시와 외로움의 관계를 순차적으로 부분 매개하는 것으로 나타났다. 본 연구의 결과를 바탕으로 임상적 의의와 이론적 함의에서의 의의를 제시하고, 주요 시사점과 제한에 대해 논의하며, 후속연구를 위해 제언하였다.
학위논문(석사)--상담심리,2023. 8
Keywords: 내면화된 수치심; 완벽주의적 자기제시; 외로움; 자기침묵