사고자료 기반 노인보호구역의 적정 반경 분석에 대한 연구 - 이유라 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
노인보호구역은 주요시설 출입구로부터 300m 이내로 지정하여야 하며 최대 500m까지 지정할 수 있으나, 어느 반경이 적정한지에 대한 명확한 가이드라인이 없다. 따라서 본 연구에서는 데이터 기반으로 노인 보행자 사고의 영향권을 분석하여 노인복지시설별로 보호구역 지정을 위한 적정 반경을 제시하고자 한다. 자료는 대구광역시의 노인복지시설 위치 데이터와 한국교통안전공단의 2018년도부터 2021년도의 4년치 교통사고 데이터로 구성하였다. QGIS 프로그램을 활용하여 노인복지시설의 중심점으로부터 100m 단위의 반경을 설정하였고, 노인 보행자 교통사고를 등가물피사고법(EPDO)으로 환산하여 노인복지시설별 사고의 심각도에 따른 분석을 실시하였다. 분석 결과, 반경이 증가할수록 EPDO의 증감율은 감소하였으며, 경로당의 경우 반경 500m내의 사고 중 69%는 시설주변 200m내에서 발생하였다. 이후, 반경별로 일원배치 분산분석을 실시하였고 노인복지시설 모두 F값>3.06, p값<0.05로 반경별 사고의 값은 유의미한 차이가 있다는 결론이 나왔다. 비교분석을 실시하여 반경별로 그룹화 하기위해 Tukey기법을 활용하여 통계 테스트를 실시하였다. 최종적으로 경로당과 노인요양시설은 200m의 반경이 적정 임계값으로 제시되었다. 기억학교와 노인교실의 경우 300m, 노인복지관의 경우에는 400m 반경을 적정 Threshold로 제시하였다. 일괄적으로 300m와 최대 500m로 적용하던 반경을 복지시설별로 구분하여 각기 다른 적정 반경을 제시하였다. 본 연구는 데이터 기반으로 노인복지시설별 반경별로 사고를 커버리지할 수 있는 영향권 분석을 하였다는 것에 의의가 있다. 이를 통해 향후 노인보호구역을 선정할 때 시설별로 반경 기준 설정 시에 가이드라인이 되기를 바라며, 불필요한 예산의 절감 및 사고절감의 효과성 증대에 기여할 것으로 기대한다.
학위논문(석사)--교통공학과,2023. 2
Keywords: 노인; 노인보호구역; 보호구역