Hyaluronan-bile acid nanoparticles: Implications as a nanomedicine for the treatment of obesity-related chronic inflammatory diseases - 이왕희 (The Graduate School, Ajou University, 2023)
여러 소수성 중심 부분을 친수성 히알루론산으로 둘러싸고 있는 자가 조립 히알루론산 나노입자(HANP)는 나노 운반체로서 광범위하게 연구되어 왔다. 그런데 흥미롭게도 최근 몇 그룹에서 어떤 약물도 함유하지 않은 빈 HANP가 제2형 당뇨병, 관절염 및 동맥경화증 치료를 위한 잠재적인 치료제라고 보고했다. 여기, 나는 비만과 건선을 포함한 다른 만성 염증성 질환에서 HANP의 효능을 보고한다. 첫번째로 자가조립 히알루론-담즙산 나노 입자 (HABA)가 지방세포생성과 지방산합성에 미치는 효과를 평가하여 비만 치료제로서의 가능성을 확인했다. HABA를 3T3L-1 지방 전구세포에 처리하면 지방세포생성 및 지질 축적이 농도 의존적으로 억제되고, 주요 지방세포생성 및 지방산합성 조절인자의 발현이 감소했다. 그러나, 이러한 HABA 매개 효과는 CD44에 대한 siRNA로 형질주입 된 3T3-L1 세포에서는 관찰되지 않았다. 이러한 결과와 일치하게, 식이 유도 비만 마우스의 HABA 치료는 체중과 부고환 지방량을 감소시켰고, 지방세포생성 및 지방산합성 조절인자의 유도를 억제한 반면, CD44가 없는 마우스에서는 이러한 효과가 약화되었다. 그 다음으로 나는 건선 치료를 위한 치료제로서 HABA의 가능성을 확인했다. HABA는 뚜렷한 독성 징후 １５８ 없이 각질세포의 과증식과 대식세포의 M1 분화를 억제함으로써 건선 유사 피부에 대해 강력한 치료 효능을 발휘했다. 경피투여 된 HABA는 염증이 있는 피부에서 전 염증성 대식세포에 축적되어 대식세포의 M1 분극화를 억제하는 것으로 확인되었다. 그 결과, HABA는 IMQ로 유발된 건선 유사 마우스에서 기존 약물에 비해 현저한 효능을 보였다. 종합하면, 나는 HANP가 비만 관련 만성 염증성 질환 치료를 위한 나노의약으로서의 가능성을 가지고 있음을 보고한다.
학위논문(박사)--분자과학기술학과,2023. 2
Keywords: Chronic inflammatory diseases; Obesity; Psoriasis; Self-assembled Hyaluronan-Bile Acid nanoparticles (HABAs); Self-assembled hyaluronic acid nanoparticles (HANPs)